Сейчас в Архангельске

16:38 ˚С
6+

Арктика сегодня. В Коми создадут четыре арктических центра экономического роста

Александр Стоцкий
16 ноября, 2022, 10:33

Арктика сегодня. В Коми создадут четыре арктических центра экономического роста
Фото: Сергей Доля / GeoPhoto


Создание четырех центров экономического роста в заполярной части Республики Коми предусматривает план социального развития, разработанным республиканским правительством. Планируется создать: транспортно-логистический и промышленный центр в Воркуте, нефтегазовый центр в Усинске, центр развития добычи минеральных ресурсов и горного туризма в Инте и центр развития горнорудной промышленности и событийного туризма в Усть-Цилемском районе субъекта. На реализацию упомянутого плана запрашивается федеральное финансирование. 

Помимо этого, как ранее заявил глава Коми Владимир Уйба, президиум Госкомиссии по вопросам развития Арктики утвердил субсидию для Коми в размере 772,3 млн рублей. Эти средства частично пойдут на закупку техники для территориальных подразделений противопожарной службы, функционирующих во всех муниципалитетах республики, входящих в АЗРФ. Часть же суммы будет направлена на приобретение коммунальной и снегоочистительной техники для Воркуты, Инты и Усть-Цилемского района, часть – на возмещение расходов по ремонту автомобильных дорог местного значения и улиц в Усинске, а также компенсацию расходов по строительству фельдшерско-акушерского пункта в селе Колва.

Арктические территории Республики Коми обладают значительным потенциалом, который до недавнего времени не мог реализоваться в достаточной мере. Причиной тому была в том числе неопределенность в отношении стратегического вектора дальнейшего развития соответствующих моногородов и районов региона. Определение четких приоритетов, предполагающих перезапуск роста с учетом местной специфики, практическое воплощение которых будет поддержано федеральным финансированием, откроет новые экономические и социальные перспективы для заполярного субъекта.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике