Сейчас в Мурманске

19:23 ˚С
6+

Арктика сегодня. В Мурманской области прошел марафон по созданию спортивных пространств для молодежи

Александр Стоцкий
25 ноября, 2022, 09:24

Арктика сегодня. В Мурманской области прошел марафон по созданию спортивных пространств для молодежи
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Марафон по запуску новых молодежных пространств «СОПКИ.СПОРТ» завершился в Кольском Заполярье. В ходе марафона в регионе были открыты семь залов, в которых северяне в возрасте от 16 до 35 лет могут бесплатно заниматься спортом в удобное для них время, – пространства расположены в Апатитах, Полярных Зорях, Коашве, Высоком, Ловозере, Мончегорске и Заполярном. В областной администрации заявляют, что в 2023 году работа по открытию таких пространств продолжится.

На цели данного проекта в 2022 году из бюджета Мурманской области было выделено 35 миллионов рублей. Все эти пространства, каждое из которых занимает от 50 до 100 квадратных метров, выдержаны в едином формате, для которого характерны преобладание ярких цветовых решений и современный дизайн. Спортзалы оснащены велотренажерами, беговыми дорожками, боксерскими грушами, силовыми тренажерами; в них предусмотрены зоны свободных весов, «мягкого фитнеса» и аэробики. Пространства организованы так, чтобы в них было удобно проводить совместные тренировки, мастер-классы и лекции. 

Спортивная рекреация и физическое развитие – важный элемент здоровья и благополучия человека. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто живет в Арктике: многие виды физической активности, регулярное занятие которыми могут позволить себе жители средней полосы или Юга России, недоступны северянам в силу климатических или инфраструктурных причин. Запуск бесплатных спортивных пространств, таргетированных на молодую аудиторию, может стать дополнительным средством улучшения самочувствия людей и профилактики заболеваний, связанных с сидячим образом жизни и недостатком физических нагрузок.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике