Сейчас в Мурманске

08:15 15 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. В новой Морской доктрине России видное место отведено Арктике

Александр Стоцкий
1 Августа, 2022, 12:17

Арктика сегодня. В новой Морской доктрине России видное место отведено Арктике
Фото: Аносов Сергей/GeoPhoto

31 июля 2022 года президент России утвердил новую Морскую доктрину РФ – один из ключевых документов в области национальной безопасности и развития, заменивший собой ранее действующую доктрину 2015 года. Среди принципиально важных вопросов, очерченных документом, важное место занимает арктическая тематика.

Так, в числе национальных интересов страны в Мировом океане упомянуто развитие Арктической зоны России как стратегической ресурсной базы. Постулирована необходимость ее рационального использования, включая полномасштабное освоение континентального шельфа РФ. Также заявлен тезис развития Северного морского пути в качестве национальной транспортной коммуникации, конкурентоспособной на мировом рынке. Доктрина ориентирует на придание навигации по СМП круглогодичного характера, определяет меры по повышению ее безопасности – развитие метеомониторинга и прогнозирования, систем связи и позиционирования и т.д.

К жизненно важным районам (зонам) обеспечения национальных интересов России в Мировом океане отнесены исключительная экономическая зона и континентальный шельф РФ (включая континентальный шельф России за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Арктическом бассейне в границах, определенных в рекомендациях Комиссии по границам континентального шельфа в соответствии со статьей 76 Конвенции ООН по морскому праву) и Арктический бассейн, прилегающий к побережью РФ, включая акваторию Северного морского пути. По духу доктрины, прилегающие к этим районам воды Северного Ледовитого океана рассматриваются как важные районы (зоны) обеспечения национальных интересов.

В числе основных вызовов, с которыми предстоит столкнуться России в высоких широтах, упомянуты усилия ряда государств, предпринимаемые в целях ослабления контроля РФ над Северным морским путем, наращивание иностранного военно-морского присутствия в Арктике, возрастание конфликтного потенциала в этом регионе. В свою очередь, как один из рисков для морской деятельности РФ указана незавершенность международного правового разграничения морских пространств в Арктике, попытки пересмотра положений международного права, регулирующих морскую деятельность в Арктике. Данный риск должен быть преодолен посредством активного взаимодействия с арктическими государствами в целях проведения такого разграничения на основе норм международного права и взаимных договоренностей.

Ряд стратегических целей национальной морской политики также связаны с Арктикой. В частности, документом зафиксирована такая цель как повышение конкурентоспособности российского морского транспортного комплекса и Севморпути на рынке морских перевозок. Еще одна стратегическая цель России – закрепление в Комиссии по границам континентального шельфа внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике, обоснованной положениями заявки на расширение границ шельфа, поданной Россией в 2001 году (с последующими дополнениями).

Важный приоритет доктрины – широкое освоение природных ресурсов АЗРФ (прежде всего топливно-энергетических), создание благоприятных условий для деятельности российских нефтегазодобывающих и газотранспортных компаний. Также предполагается формирование промышленной, технологической и научной базы хозяйственного освоения арктических приморских территорий Российской Федерации и прилегающих к ним акваторий.

Значительное внимание уделено высокоширотной науке в теоретическом и прикладном аспектах. Доктрина постулирует необходимость опережающего развития отечественных технологий и оборудования для разведки и освоения глубоководных и арктических шельфовых месторождений, увеличения объема комплексных исследований, направленных на изучение состояния морской среды, ресурсов и пространств Арктики и Антарктики, а также проведения экологических и климатических исследований в Мировом океане, включая исследования островов в Арктической зоне России.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике