Сейчас в Мурманске

16:04 6 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Александр Стоцкий
22 Сентября, 2022, 14:44

Арктика сегодня. В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года, сообщил «Российский экологический оператор» (РЭО). Предприятия будут сооружены в Коряжме, Няндоме и городе Архангельске, входящем в Арктическую зону России. 

Мусоросортировочный комплекс, запланированный к строительству под Архангельском, будет способен обрабатывать до 275 тысяч тонн твердых коммунальных отходов и обеспечит утилизацию порядка 179 тысяч тонн ТКО в год. Объем инвестиций по данному объекту составит 2,8 миллиарда рублей – и столько же планируется вложить в два других объекта. Как заявил глава РЭО Денис Буцаев, финансирование может быть осуществлено частично на средства капитального гранта, частично – за счет выпуска облигаций РЭО.

Запуск современных комплексов позволит решить одну из наиболее острых экологических проблем Поморья, связанную с накоплением значительного объема твердых коммунальных отходов и перегрузкой существующих мощностей обращения с ТКО. А это, в свою очередь, даст возможность сократить количество несанкционированных свалок и вывести из эксплуатации ряд мусорных полигонов, исчерпавших свой ресурс. 

Ожидается, что благодаря этим мерам к 2024 году регион сможет перейти от складирования отходов к регулируемой системе их сбора, транспортировки и переработки. В руководстве субъекта полагают, что при этой системе более 40% отходов будут перерабатываться для вторичного обращения. Это даст и экономический эффект: в Поморье возникнет новая ниша для бизнес-деятельности, связанная с обработкой ТКО.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике