Сейчас в Архангельске

03:24 13 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. В Поморье появится образовательный кластер для лесной промышленности

Александр Стоцкий
2 Августа, 2022, 15:03

Арктика сегодня. В Поморье появится образовательный кластер для лесной промышленности
Фото: Головин Георгий/GeoPhoto

Архангельская область намерена создать образовательно-производственный кластер по подготовке кадров для лесной отрасли. В кластер, получивший название «ПрофиПром», войдут Новодвинский индустриальный техникум и еще 12 учреждений средней профессиональной подготовки. В качестве ключевой задачи проекта заявлено формирование современной базы подготовки кадров для лесопромышленного комплекса.

Средства в размере 100 миллионов рублей были получены регионом за победу в конкурсе «Профессионалитет», организованном Минпросвещения РФ. Проект получит финансовую поддержку не только от федерального центра. Еще 17 млн рублей в него вложат партнеры кластера из числа коммерческих предприятий отрасли и столько же – областное правительство.

В основе концепции кластера – запуск новых синергий, объединяющих «кузницы кадров» (профильные образовательные учреждения региона) и потенциальных нанимателей подготовленных ими специалистов (отраслевые компании). В рамках данной модели между первыми и вторыми – при финансовом и организационном содействии государства – формируется устойчивая обратная связь, позволяющая выстроить образовательные процессы так, чтобы будущие сотрудники лесопромышленного комплекса обучались наиболее важным и актуальным дисциплинам, осваивали практические навыки, реально востребованные на производстве.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике