Сейчас в Мурманске

21:00 ˚С
6+

Арктика сегодня. В Поморье стартует региональный механизм господдержки инвесторов

Александр Стоцкий
17 ноября, 2022, 13:20

Арктика сегодня. В Поморье стартует региональный механизм господдержки инвесторов
Фото: Кирилл Скоробогатько / GeoPhoto


Для поддержки инвесторов в Архангельской области будет запущен региональный механизм на основе соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Областное правительство утвердило порядок заключения таких соглашений, а также процедуру оценки проектов в целях применения данного механизма и мониторинга исполнения СПЗК.

Воспользоваться механизмом СЗПК смогут инвесторы, вложившие в своей проект не менее 200 млн рублей. Предприятиям, подписывающим СЗПК, может быть возмещено до половины расходов на возведение или реконструкцию объектов обеспечивающей инфраструктуры, необходимой для осуществления их проектов. Кроме того, такие предприятия смогут претендовать на полную компенсацию затрат по созданию сопутствующей инфраструктуры.

Встраивание механизма СЗПК в контекст реализации того или иного инвестпроекта в Поморье не исключает использования других преференциальных режимов и льготных систем, включая получение статуса резидента АЗРФ, если такое сочетание не влечет двойного субсидирования расходов на одни и те же инфраструктурные объекты. При этом предельный объем возмещаемых расходов не может превышать размер налогов, уплаченных инвестором в бюджет.

Внедрение инструментов СПЗК в Поморье – значимый шаг в терминах стимулирования экономической активности в высоких широтах. Сам формат соглашений, заключаемых по итогам оценки, предполагает оказание государством бизнесу гибкой, точечной поддержки, обусловленной как целями, так и реальным вкладом конкретных проектов в развитие региональной экономики. Отрадно, что арсенал мер господдержки, применяемых в Заполярье, расширяется – в том числе на региональном уровне.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике