Сейчас в Архангельске

12:50 ˚С
6+

Арктика сегодня. В России создано оборудование для продления жизненного цикла заполярных ЛЭП

Александр Стоцкий
20 января, 2023, 11:02

Арктика сегодня. В России создано оборудование для продления жизненного цикла заполярных ЛЭП
Фото: Anna Valberg / Unsplash


О создании устройств, которые помогают бороться с изморозью на линиях электропередач, заявила компания «Россети Тюмень». Оборудование для автоматизированного удаления изморозевых и инеевых отложений с ЛЭП уже проходит апробацию в условиях Арктики – компания обсуживает Тюменскую область, Югру и заполярный Ямало-Ненецкий автономный округ. Опытная эксплуатация продлится до ноября 2023 года; по ее результатам энергетики соберут информацию для совершенствования своей разработки.

В оборудовании применяются устройства возбуждения колебаний, которые позволяют «стряхивать» иней и изморозь, формирующиеся на высоковольтных проводах в условиях повышенной влажности и низких температур. Именно такие условия характерны для многих районов Крайнего Севера и Арктики. Сброс инеевых отложений производится в автоматическом режиме при достижении пороговых нагрузок. Это дает возможность предотвратить нештатное утяжеление линий электропередачи и связанные с ним сложности – так называемую «пляску проводов», короткие замыкания, повреждения конструкций, разрывы и отключения ЛЭП.

В случае подтверждения заявленных эксплуатационных качеств тюменская разработка позволит обеспечить существенную экономию на обслуживании линий электропередачи в высоких широтах и приполярных районах. А это, в свою очередь, откроет возможности для дальнейшего масштабирования этого технического решения на другие северные регионы.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике