Сейчас в Мурманске

15:24 -1 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. В Якутии будут запущены новые образовательные программы

Арктика сегодня. В Якутии будут запущены новые образовательные программы
Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


Якутский Центр подготовки рабочих кадров «Арктика» анонсировал планы по созданию новых образовательных программ по специальностям, востребованным в северных районах Республики Саха. Как заявила 11 мая 2022 года директор центра Екатерина Сокольникова, в рамках этих программ будут подготовлены специалисты в сфере портовой и транспортной инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.

Запрос на компетентных профессионалов формируется конкретными условиями регионального рынка труда. Так, в Булунском районе республики будут развернуты масштабные строительные работы, связанные с восстановлением морского порта Тикси – значимого звена логистической цепочки Севморпути – и созданием оборонных объектов. В Верхоянском районе развивается добыча золота и ряда других металлов, в Жиганском – рыболовство и оленеводство. В целом на севере субъекта идет сооружение дорожной инфраструктуры, что также требует квалифицированных кадров.

Запуск образовательных программ осуществляется в рамках единого плана по подготовке и развитию кадров в Арктике, утвержденного в Якутии. Ключевая цель документа – содействие сокращению миграционного оттока и повышению уровня занятости в заполярных районах республики. Центр, работающий в республике с 2020 года, играет в этом контексте важную экономическую и социальную роль: будучи ориентированным на местную безработную молодежь, он позволяет удержать ее в регионе, одновременно стимулируя развитие рынка труда.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике