Сейчас в Архангельске

17:51 ˚С
6+

Арктика сегодня. В Якутии ищут рецепт десятикратного увеличения туристического потока

Туризм
Александр Стоцкий
7 октября, 2022, 11:17

Арктика сегодня. В Якутии ищут рецепт десятикратного увеличения туристического потока
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


В Анабарском районе Республики Саха (Якутия), входящем в Арктическую зону, до 2027 года будет запущен кластер экстремального туризма. В районной администрации уверены: это позволит почти в десять раз увеличить турпоток в район.

Местные власти и предприниматели разработали мастер-план развития туризма, предполагающий возведение двух гостиниц и создание необходимой инфраструктуры. Для будущего кластера уже приобретены два плавающих грузопассажирских вездехода и катер на воздушной подушке.

Ориентировочный объем инвестиций в создание экстрим-кластера составляет около 150 млн рублей. Согласно подсчетам, запуск проекта позволит увеличить турпоток в район до 2 тыс. человек в год, на порядок повысив посещаемость этой удаленной заполярной территории. Среди перспективных сфер продвижения туризма в Анабарском районе – сплавы и рыбалка на реке Анабар, туры на мыс Пакса (самую северную континентальную точку Дальнего Востока), Анабарское плато, остров Большой Бегичев.

Туризм – одно из ключевых направлений развития несырьевой составляющей экономики Сахи. Его важность обусловлена целым рядом факторов, прежде всего такими как высокая социальная значимость сектора туристских услуг, его способность к формированию рабочих мест и точек роста на широкой географии, сопровождающемуся вовлечением в оборот новых местностей и поселений. Кроме того, туризм играет заметную роль в диверсификации регионального хозяйства, его отхода от добычной парадигмы.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике