Арктика сегодня: Восточный экономический форум как разговор о новых возможностях ДФО и АЗРФ

Александр Стоцкий
2 Сентября, 2021, 17:55
Арктика сегодня: Восточный экономический форум как разговор о новых возможностях ДФО и АЗРФ
Фото из открытых источников

Сегодня во Владивостоке стартовал VI Восточный экономический форум (ВЭФ) – одно из ключевых событий страны, посвящённых дальневосточной и арктической проблематике. Главная тема деловой программы ВЭФ – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Коротко о ключевых новостях форума, связанных с развитием АЗРФ:

  • На полях ВЭФ прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока с участием Президента России В. Путина. Говоря о приоритетах развития, Президент потребовал «ставить амбициозные цели, решать самые смелые задачи, исходя не из текущей, а уже из более отдаленной, стратегической перспективы». На повестке дня – реализация крупных прорывных проектов, стимулирование притока населения, содействие опережающему росту качества жизни на Дальнем Востоке.

  • Углеводородный потенциал арктических регионов – важный актив России. По словам  вице-премьера  А. Новака, запасов нефти и газа в Арктике может хватить России на сотни лет. По оценкам Минэнерго, только на арктическом шельфе находится порядка 15 млрд тонн нефти и 100 трлн кубометров газа. В свою очередь, согласно данным Минприроды, озвученным в преддверии ВЭФ, на текущий момент в Арктике добывается около 80% газа и 60% нефти России, а разведанные запасы нефти и газа составляют 3,87 млрд тонн и 3,7 трлн кубометров соответственно. В то же время, исследованность этих богатств по-прежнему остаётся невысокой, что востребует последовательные меры по геологическому изучению Крайнего Севера.

  • Арктические и дальневосточные льготы приносят реальные результаты. Как заявил вице-премьер Ю. Трутнев, прибыль, полученная вследствие введения преференциальных режимов, уже перекрыла связанные с ним расходы. Так, общие затраты на создание в ДФО особых зон с учётом строительства, инфраструктуры и всех налоговых льгот за последние годы составили 81 млрд рублей, а доходы бюджета от деятельности предприятий, воспользовавшихся преференциями, – 123,1 млрд рублей. Иными словами, государство смогло «выйти в плюс» в размере 43 млрд рублей. Это – не только наглядная иллюстрация обоснованности запуска особых налоговых режимов для ДФО и АЗРФ, но и дополнительный аргумент в пользу дальнейшего развития инструментов поддержки.

  • Сбербанк выдаст более 40 млрд рублей в виде льготных кредитов под инвестпроекты на Дальнем Востоке и в Арктике. Такие кредиты будут выделяться на срок до 10 лет предпринимателям, работающим в приоритетных отраслях экономики АЗРФ и территорий опережающего социально-экономического развития. Минимальный размер льготной ставки установлен на уровне 2% годовых. Данная программа кредитования даст возможность насытить АЗРФ и ДФО «длинными» и «дешёвыми» деньгами, что позволит стимулировать быстрый экономический рост в соответствующих регионах.

  • Арктическая экология находится в центре внимания и государства, и корпоративного мира. В рамках ВЭФ было высказано предложение о создании в АЗРФ сети мусоросжигательных заводов, которые помогли бы решить проблему утилизации ТКО в высоких широтах по образцу скандинавских стран. В свою очередь, о своей готовности участвовать в сохранении биоразнообразия Заполярья заявила компания «Норникель», которая профинансирует работы по сохранению популяции белых медведей в рамках нацпроекта «Экология». Соответствующее соглашение будет заключено между компанией и Минприроды России в ближайшее время.


Александр Стоцкий

далее в рубрике