Арктика сегодня: законодательство, грузы и новая экспедиция

Александр Стоцкий
5 Марта, 2021, 11:09
Арктика сегодня: законодательство, грузы и новая экспедиция
Фото: Геннадий Михеев, GeoPhoto

Трудовое законодательство в Арктике будет совершенствоваться. Как стало известно, российские нефтяники и газовики предлагают внести в законодательство нормы, регулирующие работу вахтовым методом в Арктике. По словам представителей профсоюзов, нынешние нормативно-правовые акты не учитывают многих реалий, сложившихся в сфере трудовых отношений в АЗРФ и прежде всего – широкого распространения вахты как формы занятости. Теперь этот изъян будет устранён. В отрасли полагают, что этот шаг поможет решить многие проблемы, связанные с созданием новых рабочих мест в условиях Заполярья.

Росморречфлот сообщает: по трассам Северного морского пути за январь-февраль 2021 года было перевезено 4,81 млн тонн грузов. Солидную часть (67%) от общего их количества обеспечили сжиженный природный газ и газоконденсат. Ледокольные операции в акватории СМП выполняли атомоходы «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «50 лет Победы» и «Арктика», а также ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров».

Системное изучение нашей Арктики продолжается. Масштабная экспедиция российских учёных в Заполярье стартует в марте этого года. Она продлится до декабря 2022 года и затронет восемь направлений: в частности, в её рамках будут осуществляться атомные, экологические, биологические, гидрофизические и гидроакустические исследования. В разработке программы экспедиции участвовали более 20 институтов Российской академии наук и 11 высших учебных заведений.

Александр Стоцкий
далее в рубрике