Арктика сегодня: заполярный кабель, исследования и подготовка кадров

Александр Стоцкий
30 Сентября, 2020 | 11:24
Арктика сегодня: заполярный кабель, исследования и подготовка кадров
Международный проект прокладки кабеля для передачи данных через нашу Арктику рассматривается как перспективный: к нему присоединяется всё большее число партнёров.

Стало известно, что в него хотят войти по меньшей мере две норвежские компании и консорциум из семи японских фирм во главе с корпорацией Sojitz.

Как мы помним, данный проект был запущен в 2019 году российской компанией «МегаФон» и финской Cinia. В его рамках предполагается создание трансарктического телекоммуникационного кабеля длиной 10,6 тыс. километров, способного передавать данные со скоростью 66 терабит в секунду. Ожидается, что общая сумма инвестиций по данной инициативе составит порядка 750-850 млн долларов.

Российские нефтяники снаряжают две исследовательские экспедиции в нашу Арктику. В рамках одной из них инженерно-буровое судно «Бавенит» изучит акваторию Карского Моря близ Северной Замли.

Главная задача – повысить достоверность прогноза нефтегазового потенциала арктических бассейнов. Вторая экспедиция, выдвигающаяся на научном судне «Геолог Дмитрий Наливкин», произведёт обслуживание и перестановку сети погружных буйковых гидрометеорологических станций в морях Карском и Лаптевых.

Также на севере Карского моря будут проведены региональные экологические исследования для оценки текущего состояния этой акватории.

Систему подготовки кадров для Заполярья необходимо пересмотреть с учётом социальных и географических условий макрорегиона, а также конкретных потребностей работодателей. Так считает координатор Экспертного совета ПОРА А. Воротников, выступивший сегодня на II Северном форуме по устойчивому развитию.

При этом подготовка кадров должна основываться на сочетании универсальных и надпрофессиональных навыков, ориентируясь на перспективные нужды арктической экономики России.

Александр Стоцкий

Фото: Анонсов Сергей/ Геофото
далее в рубрике