АРКТИКА СЕГОДНЯ: защищаем природу Севера

16 Ноября, 2018, 22:06
АРКТИКА СЕГОДНЯ: защищаем природу Севера

Сегодня завершили свою работу две крупные взаимосвязанные международные конференции, проходившие в Мурманской области – Мурманская деловая неделя и VII форум по охране среды и развитию северных территорий. На полях этих мероприятий были озвучены свежие данные и заявлены новые инициативы в сфере защиты арктической природы. Вкратце упомяну о них:

• Площадь особо охраняемых природных территорий в Мурманской области увеличилась за семь лет в 2,5 раза. Теперь на территории области расположено 12 ООПТ федерального значения и 62 – регионального и местного значения. Их общая площадь составляет более 13% от территории региона.

• В моногороде Полярные Зори запускается проект по раздельному сбору мусора. Он будет носить пилотный характер, и в случае успеха его опыт может быть распространён на всю Мурманскую область.

• В России растёт широкое понимание того, что защита арктической природы – дело каждого. Одним из свидетельств тому является возрождение института общественных инспекторов в сфере охраны природы: всё большее количество северян на добровольных началах принимают активное участие в работе природоохранных органов в составе смешанных бригад и патрулей.

• Мирный атом должен быть ещё и экологичным – так решили на Кольской АЭС. Специалисты станции совместно с Кольским научным центром РАН создали технологию, позволяющую снизить количество жидких радиоактивных отходов в 100 (!) раз. Что особенно важно, остающееся в результате обработки вещество уже не является радиоактивным. По словам директора станции, сейчас АЭС работает над способом выделять из радиоактивных отходов полезные компоненты. Ещё одно новшество – сорбент следующего поколения, разрабатываемый в КНЦ. Отрадно, что в условиях нашей Арктики понятия «атомная энергетика» и «чистая энергетика» являются практически синонимами.

И напоследок – несколько собственных наблюдений-размышлений как участника этого форума. Защита природы нашей Арктики, бесспорно, является актуальной задачей, важность которой невозможно переоценить. Там есть серьёзные вызовы, на которые нам надо отвечать. Но лобовые подходы здесь невозможны: ведь чтобы «защитить» Арктику кардинально, так сказать, «раз и навсегда», её нужно просто оставить, уйти из неё. Но тогда о развитии и региона, и страны в целом можно забыть. Борясь за природу, за бортом придётся оставить и человека. А это не наш путь и не наш выбор. Значит, необходима выработка таких подходов, которые позволят сочетать заботу о среде и экономическое развитие, охрану исчезающих видов и рост благосостояния страны, защиту экологии и выживание человеческого общества. И прошедший форум вселяет надежду в то, что подобные подходы могут быть найдены. Концептуально они связаны с парадигмой устойчивого развития, которая предполагает движение общества и его производительных сил в сторону такой модели роста, которая была бы не в ущерб нашей планете. Форум показал, что философия устойчивого развития всё глубже проникает в сознание, и что ею руководствуется всё большее число экономических субъектов, государственных институтов, общественных организаций. В этом – наше будущее, наш путь вперёд.

Александр Стоцкий

далее в рубрике