Сейчас в Архангельске

13:09 ˚С
6+

Арктика сегодня. Жатайская судоверфь будет сдана к концу 2023 года

Александр Стоцкий
19 января, 2023, 11:07

Арктика сегодня. Жатайская судоверфь будет сдана к концу 2023 года
Фото: Жатайская судоверфь


Строительно-монтажные работы на Жатайской судоверфи должны быть завершены до конца текущего года, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха Владимир Сивцев 18 января 2023 года. Комплекс возводится в поселке городского типа Жатай, расположенном в полутора десятках километров от Якутска, на территории опережающего социально-экономического развития «Якутия».

Реконструкция Жатайского судоремонтного предприятия и его превращение в полноценную судоверфь осуществляется под эгидой федеральной программы «Развитие судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений». Работы идут в сотрудничестве с Балтийским и Средне-Невским судостроительными заводами (Санкт-Петербург). Строительные работы стартовали в июле 2019 года.

Проект реновации важен как для республики, так и для развития судоходства на востоке Арктической зоны России. По итогам реализации проекта Жатайская судоверфь будет способна производить порядка десяти речных и морских судов в год, что позволит закрыть потребности перевозчиков, оперирующих на северных реках: Лене, Яне и Колыме, – а также в акватории Севморпути.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике