Арктика за неделю: арктические приоритеты, международное сотрудничество и поморские алмазы

Александр Стоцкий
25 Января, 2021, 11:46
Арктика за неделю: арктические приоритеты, международное сотрудничество и поморские алмазы
На прошлой неделе министр по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Чекунков представил ключевые приоритеты министерства в нашем Заполярье на перспективу. Тезисно о главном:

- Минвостокразвития и МИД РФ совместно готовят план мероприятий по председательству России в Арктическом совете. В центре внимания – три основные темы: качество жизни людей в Арктике, экономическое развитие и климатическая повестка.
- Грузопоток по СМП выйдет на 80 млн т к 2025 г., и на 130 млн т – к 2035 г. Этот прогноз может быть скорректирован в свете вновь формирующихся реалий.
- В течение десяти лет транзит по СМП вырастет до 10 млн т в год; будет запущена регулярная контейнерная линия «Шанхай-Роттердам».
- В перспективе 2-3 лет будет создан единый штаб по развитию СМП.

И о других новостях.

Международный диалог. ЮНИДО готова предоставить России поддержку в реализации ряда проектов в нашей Арктике. Так, ЮНИДО и Россия могли бы сотрудничать в сфере экологии: организация готова оказать содействие в области инвентаризации и утилизации заброшенного оборудования в АЗРФ, а также уничтожения отходов I класса опасности. Второе направление возможного взаимодействия – внедрение новых технологий, которые могут применяться в условиях Заполярья.

Японские предложения. Японцы выступили с проектом новой концепции торгово-экономического сотрудничества с РФ на Дальнем Востоке и в Арктике. Концепция направлена на комплексную активизацию взаимодействия по таким направлениям, как энергетика, логистика, рыбоперерабатывающая промышленность, портовая и транспортная инфраструктура, городская среда, туризм, развитие СМП.

Инвестиции для Мурмана. Статус резидента АЗРФ в скором времени получат ещё три компании, базирующиеся в регионе. Их заявки одобрены первыми в 2021 г. Новые резиденты рассчитывают реализовать новые проекты в сфере логистики, туризма и промышленности.

Мурманские грузоперевозки. По итогам 2020 г. грузооборот Октябрьской железной дороги в регионе увеличился на 2% и составил 102 млн т. Рост обеспечили строительные грузы, железная руда и апатитовый концентрат.

План для Норильска. В Норильске завершается работа по созданию комплексного плана развития города до 2035 г. План, который может быть утверждён уже в этом феврале, включает в себя массовую реновацию жилого фонда Норильска. Ожидается, что объём его финансирования составит 217,6 млрд руб.

Новый танкер. Верфь «Звезда» начала сооружение второго газовоза ледового класса Arc7. Танкеры для перевозки сжиженного газа строятся в интересах проекта «Арктик СПГ-2».

Промысловые виды. Более 500 новых промысловых видов морских животных, обитающих в двух дальневосточных и двух арктических морях, а также в северной части Тихого океана, выявил масштабный анализ макрофауны, проведённый учёными Томского госуниверситета и других научных учреждений страны. Эти виды будут востребованы на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, что позволит России увеличить и диверсифицировать свой арктический экспорт.

Новые энергоблоки. «Атомэнергомаш» рассматривает возможность доработки оптимизированного плавучего энергоблока для его последующего использования в Арктике, в том числе на добычных проектах.

Аккумуляторы для АЗРФ. Специалисты Забайкальского госуниверситета и МФТИ разработали твердотельные теплоаккумуляторы, работающие на ВИЭ, позволяющие в перспективе существенно снизить энергозатраты при освоении высоких широт.

Арктические алмазы. В течение месяца на месторождении имени В. Гриба в Архангельской области были добыты два уникальных алмаза ювелирного качества – массой 186,54 и 51,57 карат соответственно. Кстати, по итогам 2020 г. на ГОК имени В. Гриба было добыто 4,1 млн карат алмазов, среди них – семь уникальных камней.

Это были основные события прошлой недели. Оставайтесь с нами, читайте наши новости, подписывайтесь на страницы ПОРА в соцсетях!

Александр Стоцкий
далее в рубрике