АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: бегство полюса, ООН и два министерства

20 Января, 2019, 21:11
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: бегство полюса, ООН и два министерства

По мере выхода страны из «праздничной полосы» раскачивается и арктическая повестка. Неделя выдалась «жаркой»: пришли вести из Комиссии ООН по шельфу, было объявлено о передаче «арктических полномочий» в Минвостокразвития, поступила информация о снижении предсказуемости движения магнитного Северного полюса. А теперь об этом и многом другом – подробнее.

Полюс сбежал в Россию. Магнитный Северный полюс, постепенно перемещавшийся из Канады в акваторию СЛО, начал двигаться быстрее и менее предсказуемо (но в целом по направлению к Сибири). Западные учёные встревожены: Всемирная магнитная модель, используемая в приборной навигации, теряет актуальность, что может создать трудности на арктических маршрутах. Во избежание опасных последствий, модель подкорректируют уже в этом году.

На пути к шельфу. Подкомиссия Комиссии ООН по границам континентального шельфа до конца марта определится с позицией в отношении российской заявки на акватории в Арктике. Дальше дело будет передано собственно в Комиссию. Важный шаг уже сделан: подкомиссия приняла наши доводы о морфологической непрерывности хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.

Дела управленческие: центр. Минвостокразвития преобразуется в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны РФ, получая дополнительные контрольные функции по нашей Арктике. Заниматься арктическими вопросами будет замминистра, пост которого учреждается в структуре этого государственного института.

Дела управленческие: регионы. В свою очередь, в Якутии продолжается формирование нового арктического министерства. В его составе будет 25 штатных единиц. Новоназначенный министр А. Саввинов уже вступил в должность и принял дела.

СРП в Арктике? Куратор арктического направления в правительстве Ю. Трутнев высказал предложение о введении льгот для крупных инвесторов в добывающие проекты за Полярным кругом. По мнению чиновника, работу можно было бы строить по соглашениям о разделе продукции (СРП), предусматривающим отсутствие налогов до выхода каждого отдельно взятого проекта на окупаемость. Материализуется ли данная идея во что-то конкретное, скажет правительство.

Саудовское участие. Саудовская Аравия всерьёз намерена претендовать на долю в «Арктик СПГ-2». Как заявляет министерство энергетики королевства, в Эр-Рияде рассчитывают на закрытие сделки по вхождению в этот проект уже в течение этого года.

Подвижки по Индиге. Глава НАО обещает представить план сооружения глубоководного порта Индига в течение ближайших пары месяцев. Основная потенциальная задача порта – обслуживание экспорта угля, а далее, по мере падения мирового спроса на уголь, и СПГ. Как заявляет окружная администрация, у проекта есть потенциальные инвесторы, готовые вложить до 100 млрд рублей.

Архангельские инициативы. Власти Архангельской области продвигают включение своих ключевых проектов в программу реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики, разработка которой была санкционирована премьером Д. Медведевым в ходе прошлогоднего совещания в Сабетте. Среди основных инициатив субъекта – «Белкомур», глубоководный порт «Архангельск», Павловское месторождение и ряд других.

Петербург – территория диалога. Форум «Арктика – территория диалога» в нынешнем году пройдёт не в Архангельске, как раньше, а в северной столице России. Причина – сложности с инфраструктурой мероприятия и недостаток гостиничных мест для размещения участников, число которых растёт год от года.

Алфавит для энцев. Наша ПОРА и кафедра культурологии Сибирского федерального университета продолжает работу над созданием энецкой письменности. Хотя энцев и осталось несколько сот человек (это – один из по-настоящему «самых малых» народов Севера), своя письменность им тоже нужна. За основу взята близкая и понятная всем нам кириллица, расширенная за счёт одного или нескольких дополнительных знаков.

Такие вот дела. В понедельник нас ждут другие новости и события, о которых вы сможете прочесть в моём очередном обзоре. Также, пользуясь случаем, напоминаю, что в следующий четверг стартует наш масштабный проект «Добро пожаловать в Арктику», в рамках которого у жителей Ярославля, Твери, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода появится возможность познакомиться с природой, историей и культурой нашей Арктики. Не забудьте посетить мероприятия фестиваля и следите за новостями!

Александр Стоцкий

далее в рубрике