Арктика за неделю: флот для СПГ, научные исследования и Arctic Connect

Александр Стоцкий
1 Марта, 2021, 13:57
Арктика за неделю: флот для СПГ, научные исследования и Arctic Connect
Фото: Александра Марчук

В течение прошедшей недели активно обсуждались вопросы, связанные с созданием новых стимулов для развития отечественного газотранспортного флота. Коми стала третьим региональным партнёром проекта Arctic Connect, направленного на создание ВОЛС между Японией и Скандинавией. На повестке дня, как всегда, – изучение Арктики: российские учёные готовят ряд новых проектов, целью которых является более глубокое познание высоких широт.

А теперь – подробности.

Льготы для флота. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ». В новой редакции Кодекса будут предусмотрены меры по стимулированию регистрации в российской юрисдикции судов, задействованных в транспортировке СПГ.

ВОЛС для Коми. Правительство Республики Коми и «Мегафон» заключили соглашение о сотрудничестве по проекту прокладки подводной трансарктической волоконно-оптической линии связи, в рамках которого будет сооружён отвод до Воркуты. Теперь надёжная связь и быстрый интернет появятся у более чем 50 тыс. жителей удалённых территорий республики.

Исследование АЗРФ. В 2021 г. Русское географическое общество собирается провести три экспедиции в высоких широтах. Они направятся на острова Южный и Северный архипелага Новая Земля, а также в акваторию Баренцева моря. В рамках проекта будут изучены подводные объекты, обнаруженные исследователями в ходе предыдущих экспедиций. Кроме того, учёные посетят Землю Александры (остров архипелага Земля Франца-Иосифа), где проведут пять видов научных работ, главной из которых станет исследование популяции белого медведя.

Климат и ландшафты. Специалисты Научного центра изучения Арктики проведут многолетнее исследование, посвящённое влиянию изменения климата на ландшафты ЯНАО. Полевые экспедиции стартуют летом с.г. Учёные намереваются осуществить описание современной ландшафтной структуры региона, а также дать оценку устойчивости ландшафтов ЯНАО к изменению климата.

Арктический туризм как перспектива. Как выяснил опрос, проведённый ВЦИОМ, отправиться в путешествие за Полярный круг хотели бы порядка 41% процентов россиян. В числе желающих попасть на Север преобладают мужчины: 21%, то есть каждый пятый опрошенный, хотел бы посетить Заполярье, а вот среди женщин таковых оказалось 13%. Однозначно поехать в северный тур решили 17%, а каждый четвертый очень бы этого хотел. Как видим, всесторонний интерес жителей нашей страны к Арктике растёт.

Креативный кластер. В Якутии будет запущен креативный кластер для поддержки народных промыслов. Он будет открыт на базе единственного на Дальнем Востоке кожевенно-мехового концерна «Сахабулт».

Якутские студотряды – в десятке. Центральный штаб организации «Российские студенческие отряды» подвёл итоги ежегодного конкурса среди региональных отделений. По итогам 2020 г. Якутское региональное отделение вошло в число 10 лучших. Среди вузов в данной сфере достойную позицию занял СВФУ им. М.К. Аммосова – 5 место из 49 университетов по всей стране.

Это были главные события прошлой недели. Оставайтесь с нами, читайте наши ресурсы, подписывайтесь на рассылку ПОРА!

далее в рубрике