АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: газовозы, безопасность, экология, ВИЭ и ума палата

22 Июля, 2018, 18:14
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: газовозы, безопасность, экология, ВИЭ и ума палата

Прошла ещё одна арктическая неделя, полная трудов и разнообразных событий. Ледокольные газовозы благополучно достигли китайских берегов, вопросы арктической экологии были озвучены на высшем уровне, а самые восточные субъекты АЗРФ продолжили курс на внедрение ВИЭ. Пожалуй, пора поговорить об этих и других новостях подробнее.

Можем и без ледоколов. Успешно завершили свой арктический рейс газовозы с усиленным корпусом, вышедшие из Сабетты в Китай без ледокольной проводки. Газ доставлен по месту назначения, и теперь на повестке дня – запуск регулярного маршрута. В более широком ключе это событие, бесспорно, усилит интерес Китая к нашим арктическим газовым инициативам: как показал данный опыт, поставки по данной схеме безопасны, стабильны и, что немаловажно, оперативны.

Уголь для КНР. Помимо арктического газа, Китай потребляет и арктический уголь. ТОР «Беринговский» отгрузил потребителям из КНР 100 тысяч тонн угля. Всего за эту навигацию планируется отправить в Поднебесную полмиллиона тонн; в следующем году эта цифра может вырасти до миллиона.

На полную катушку! По словам главы Минэнерго А. Новака, выход завода «Ямал СПГ» на полную мощность возымеет место в конце 2019 года с опережением первоначального графика. Именно тогда будет запущена третья очередь завода; вторую же собираются ввести в строй уже в текущем году.

Второй на подходе. Работа над воплощением второго в нашей Арктике проекта с сфере СПГ продолжается: прошли департаментские слушания по планам строительства терминала «Утренний», заточенного на обслуживание «Арктик СПГ-2». После доработки проект пойдёт на общественные слушания.

Ядерные инновации. Новейшая разработка спецов Кольского научного центра РАН – титанатные и титаносиликатные сорбенты – будет испытана в ходе модернизации Кольской АЭС. Задача – впитывание радионуклидов из жидких отходов и их последующая керамизация.

Меньше сажи? Президент Финляндии С. Ниинистё обсудил с президентами РФ и США тематику защиты арктической экологии. Особый акцент был сделан на снижении выбросов сажи, оседающей на арктических льдах. Наша позиция по сохранению природы Арктики общеизвестна, а вот как отреагирует Трамп – поглядим.

Безопасность для всех. В Мурманске прошла Международная конференция по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, в которой, помимо россиян, приняли участие учёные и спасатели из шести стран мира. Ключевые вопросы: межведомственное сотрудничество, экологическая и радиационная безопасность, волонтёрство и профильные проекты Арктического совета.

А не развести ли нам форель? В свою очередь, в Архангельске состоялось совещания по развитию аквакультуры в СЗФО с участием представителей соответствующих ведомств, администраций и игроков отрасли. По данным Росрыболовства, наиболее перспективны для разведения в арктических акваториях РФ сиговые, арктический голец и форель, а вот для моллюсков нужна более совершенная технология, которую только предстоит разработать.

ВИЭ в Якутии. Японские ветряки, предназначенные для ветропарка в Тикси, успешно доставлены в Якутию. Но дело ещё не закончено: их предстоит переправить на место будущего парка по Лене, где их и смонтируют.

ВИЭ на Чукотке. На Чукотке проблемы те же, что и в соседней Якутии: удалённые пункты и посёлки нуждаются в энергоснабжении, но оно в нынешнем варианте весьма затратно и порой ненадёжно, поэтому было бы разумно развивать альтернативные источники энергии. Этим в субъекте и решили заняться, объявив конкурс проектов в области ВИЭ. Теперь дело за тем, чтобы определить перечень сёл, в которых эти проекты будут запущены в первую очередь.

Какие города? Умные! В офисе «ПОРА» прошло заседание Дискуссионного клуба на острую и интересную тему внедрения модели «умного города» в Арктике. Наши эксперты обсудили перспективы и возможности в этой важной сфере, а также роль «умного города» в освоении и развитии АЗ РФ.

Вот такая выдалась неделя. Хочу напомнить: Арктика нуждается в вашей заботе, вашем внимании и, извините за пафос, вашей любви. Читайте про неё, интересуйтесь её жизнью, работайте над её благом вместе с нами. И не забывайте подписываться на нашу еженедельную рассылку!

Александр Стоцкий

далее в рубрике