Арктика за неделю: подготовка к энергопереходу, «Арктический гектар» и атомные перспективы

Александр Стоцкий
6 Августа, 2021, 17:27
Арктика за неделю: подготовка к энергопереходу, «Арктический гектар» и атомные перспективы
Фото: Сергей Карпухин


В правительстве будут созданы рабочие группы по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Они займутся определением экономических рисков и перспектив, связанных со сменой парадигмы в области энергетики, оценкой основных сценариев и выработкой оптимальных вариантов хозяйственного развития страны в свете данного мирового тренда.

В кабмине считают, что снижение углеродоёмкости экономики должно одновременно рассматриваться как важный элемент и новых социально-экономических инициатив до 2030 года, и общей политики технологического развития России. Уверены: нашей Арктике суждено сыграть в этом долгосрочном процессе немаловажную роль.

А теперь – о других новостях.

«Арктический гектар». 1 августа в России стартовал приём документов на получение участка земли в рамках программы «Арктический гектар». В течение первого полугодия оформить своё право на землю смогут лишь жители АЗРФ, а по истечении этого срока – все остальные россияне.

«Росатом»: реалии и перспективы. Президент России В. Путин провёл рабочую встречу с главой ГК «Росатом» А. Лихачёвым. Кратко об основных темах встречи:

  • Несмотря на все внешние сложности, руководство «Росатома» оценивает ситуацию в корпорации позитивно. В 2020 г. план госкомпании был выполнен на 105%; был достигнут рекорд по выработке электроэнергии – 215,7 млрд КВт-час.

  • Ледокольный флот «Росатома» находится в образцовом состоянии. И атомный ледокольный флот, и проекты на СМП развиваются опережающими темпами. 

  • Объём перевозок по СМП будет и далее увеличиваться. Госкомпания фиксирует рост по всем основным направлениям работы.

  • Актуальность создания международного транзитного коридора на базе СМП растёт. В мире существует объективная заинтересованность в использовании его транспортно-логистических возможностей.

АСММ в Р(С)Я. «Росатом» планирует начать строительство АЭС малой мощности (АСММ) в Якутии в 2024 г.; для этого уже получена необходимая лицензия Ростехнадзора. АСММ, оснащённая реакторной установкой РИТМ-200Н, расположится близ посёлка Усть-Куйга Усть-Янского района Р(С)Я. Её задача – энергоснабжение будущего Кючусского ГОК и близлежащих населённых пунктов севера региона. Работы по проекту завершатся в 2028 г.

ПЭБ для Чукотки. «Росатом» готовится к запуску серии малых плавучих энергоблоков (ПЭБ) для Чукотки. Четыре таких ПЭБ, которые будут сооружены на Балтзаводе в Санкт-Петербурге, обеспечат поставки электричества для освоения Баимской рудной зоны.

Кабель для полярной ВОЛС. В Мурманске открыт кабельный завод. Основная функция предприятия на ближайшую перспективу – производство оптоволоконного кабеля для проекта «Полярный экспресс». В рамках данного заказа завод изготовит 12 650 км кабеля из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 ТБ/с.

Полярная экспедиция. Экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов» изучит туристический потенциал полярных архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Участники рейса проведут мониторинг биоразнообразия на территории островов, оценят влияние деятельности человека на полярную экосистему, а также определят наиболее интересные туристические точки архипелагов.

Дрейф завершён. В Мурманск вернулся путешественник Ф. Конюхов, завершивший свою одиночную полярную экспедицию на дрейфующей льдине, на которой провёл более 245 часов. В ходе экспедиции путешественник осуществил сбор данных по уровню концентрации микропластика в районе Северного полюса и ряд других измерений.

Такими были основные новости прошлой недели по версии ПОРА. Оставайтесь с нами, узнавайте больше об Арктике, подписывайтесь на нас в соцсетях!


Александр Стоцкий


далее в рубрике