Арктика за неделю: шельф, льготы и позиция по климату

Александр Стоцкий
15 Марта, 2020, 15:15
Арктика за неделю: шельф, льготы и позиция по климату
Одним из важнейших событий недели стала публикация результатов исследования российских учёных, подтверждающего права нашей страны на арктический шельф. Значительный прогресс был зафиксирован по вопросу арктических льгот. Ну а РАН решила выработать единую согласованную позицию по вопросу об изменении климата в Заполярье. А теперь — подробности.

Обоснование заявки. Заявка России на шельф получила дополнительное научное обоснование. Специалисты Института океанологии РАН и МФТИ разработали геодинамическую модель эволюции литосферы в Арктике за последние 60 млн лет, подкрепляющую научную аргументацию в пользу заявки по расширению границ континентального шельфа в Арктике, поданной нашей страной в ООН.

Льготы. Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение льгот для инвесторов, планирующих реализовывать новые проекты на наших арктических территориях. Теперь дело за президентом. В свою очередь, Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, направленные на установление льгот по НДС и налогу на прибыль организаций для стимулирования налогоплательщиков, работающих в АЗРФ. Законопроект вводит новую категорию налогоплательщиков — «резидент Арктической зоны РФ». Для таких резидентов предусматривается установление льготной ставки по федеральному налогу на прибыль.

Поддержим северян. Минвостокразвития планирует до конца 2020 г. разработать систему преференций для поддержки граждан, проживающих в Арктике. По словам замглавы министерства А. Крутикова, эта система будет разносторонней и будет отчасти основана на решениях, реализованных на Дальнем Востоке.

Поправки в резолюцию. Текст проекта решения ИМО по запрету флотского мазута, согласованный в этом феврале в недрах организации, был существенно изменён благодаря усилиям российских представителей. Так, введение запрета было перенесено с 2022 г. на 1 июля 2024 г. Запрет не коснётся поисково-спасательных судов, а также судов, предназначенных для предотвращения и ликвидации разливов нефти. Наша дипломатия может с полным правом засчитать себе ещё одну честную победу в Арктике.

Что с климатом? В Москве состоялось заседание Президиума Российской академии наук. Президент РАН академик А. Сергеев призвал ученых, проводящих исследования изменений климата в Арктике, сформировать единую позицию, которая станет официальной позицией академического сообщества.

Виновны землетрясения? Академик Л. Лобковский, замглавы Института океанологии им. Ширшова РАН, выступил с гипотезой о причинах изменения климата в Арктике. По его словам, фактором потепления могла стать сейсмическая активность в Тихом океане, наблюдавшаяся в 1950-65 гг. и давшая старт последующему высвобождению метана из арктических недр.

Важные коррективы. РАН подготовит и внесет в Минприроды РФ предложения по корректировке научной программы экспедиции «Северный полюс-2020» в высокие широты. Экспедиция попытается ответить на вопросы о том, что именно происходит в рамках наблюдаемого климатического тренда в Заполярье.

Экологическое лидерство — за Мурманом. Мурманская область стала одним из передовиков по темпам реализации нацпроекта «Экология» в части утилизации твёрдых коммунальных отходов. По словам замгубернатора региона Ю. Сердечкина, показатели переработки ТКО в Мурманской области в 2019 году превысили 30% при предусмотренных в нацпроекте 7%.

Традиционное природопользование. В ПОРА состоялось заседание нашего дискуссионного клуба. Говорили о традиционном природопользовании и необходимости изменения законодательства о нём. К сожалению, многие нормы закона на сегодняшний день безнадёжно устарели и лишь усложняют жизнь коренным северянам. Кроме того, и бизнесу, и законодателям нужно поработать над увеличением маржинальности традиционного арктического хозяйства.

Вот и всё на сегодня и на эту мартовскую неделю. Оставайтесь с нами, читайте нас, интересуйтесь насыщенной жизнью нашей Арктики!
далее в рубрике