Арктика за неделю: Стратегия-2035, льготы и пропажа дыры

Арктика за неделю: Стратегия-2035, льготы и пропажа дыры
На этой неделе произошло сразу три события первой величины. Во-первых, Минвостокразвития внесло в правительство проект Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 г. Во-вторых, правительство одобрило пакет льгот для арктических инвесторов. В-третьих, стало известно об исчезновении озоновой дыры, наличие которой фиксировалось над Арктикой в предшествующие годы, возбуждая нешуточные страсти в мировой природоохране.

А теперь поговорим об этих и других новостях подробнее.
Стратегия-2035. В кабмин передан проект Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. Документ примечателен в том числе тем, что в работе над его подготовкой приняли активное участие регионы, представители экспертного сообщества и неравнодушные граждане. Для сбора предложений по стратегии ПОРА и Минвостокразвития был запущен сайт arctic2035.ru, через который в конечном итоге было подано 656 идей. Теперь дело за правительством.

Льготы по ТПИ. Правительство подготовило поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие введение льгот для предприятий, инвестирующих в новые проекты по добыче твёрдых полезных ископаемых за Полярным кругом. В случае одобрения законопроекта Госдумой такие инвесторы получат существенные послабления по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых. Это — ещё один серьёзный шаг, направленный на оказание господдержки арктической экономике России.

Исчезновение дыры. Всемирная метеорологическая организация сообщает: озоновая дыра над Арктикой, росшая в течение нескольких последних лет, затянулась, а ситуация вернулась к норме. По данным учёных, это никак не связано с карантинными мерами и произошло по естественным причинам.

Больше ресурсов! Арктическая ресурсная кладовая нашей страны пополняется новыми богатствами. Специалисты компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выделили два новых перспективных кластера в ЯНАО. Их начальные геологические ресурсы оцениваются в 80 млн т нефтяного эквивалента. До 2025 г. компания проведёт 3D-сейсморазведку и поисково-оценочное бурение для уточнения ресурсного потенциала участка.

ТОР уже скоро. В федеральное правительство был передан проект постановления о создании в Мурманской области территории опережающего развития «Столица Арктики». Все ведомственные согласования получены, и есть все основания полагать, что запуск ТОР состоится в кратчайшие сроки. Теперь на повестке дня — разработка набора дополнительных решений по мурманскому транспортному узлу как транспортно-логистическому хабу.

Метеорологическая группировка. Запуск первого космического аппарата «Арктика-М» планируется на конец 2020 г. В настоящее время первый спутник серии уже изготовлен и проходит электро-радиотехнические испытания. Второй спутник группировки ожидается к 2023 г.

Образы будущего. В эту среду прошло заседание Экспертного совета ПОРА. Говорили о будущем Арктики: каким оно должно быть, каким оно может быть, и что мы как эксперты можем сделать для того, чтобы это будущее было по-настоящему светлым.

На этом прощаюсь с вами, уважаемые читатели. Как всегда — оставайтесь с нами, оставайтесь дома, читайте мои обзоры, подписывайтесь на рассылку ПОРА!
далее в рубрике