Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика за неделю: точка разворота, «Восток Ойл» и белый медведь

Арктика за неделю: точка разворота, «Восток Ойл» и белый медведь
16 Февраля, 2020, 15:29
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Очередная неделя позади – подведём же её итоги. Важной новостью стало создание в составе правительства нового управления по развитию приоритетных территорий под руководством Ю. Трутнева. Успешно продвигается работа над принятием «льготного пакета» законов, предназначенных для стимулирования инвестиций в нашу Арктику. Следует отметить, что благодаря льготам стал возможен запуск новой большой арктической инициативы – кластера «Восток ойл». В свою очередь, инфраструктурное развитие СМП не стоит на месте: всерьёз обсуждается возможность создания точки разворота нашей полярной магистрали на Сахалине. А теперь – подробности.

Новая структура. Продолжается процесс выстраивания институциональной системы управления нашей Арктикой. Было принято решение о создании в структуре аппарата федерального правительства управления по развитию приоритетных территорий, которое займётся обеспечением форсированного развития целого ряда регионов нашей страны, в том числе – Арктической зоны. Куратором нового управления назначен вице-премьер Ю. Трутнев.

Госдума и льготы. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.

Развитие СМП. В систему Северного морского пути как огромного трансарктического коридора встраиваются всё новые регионы и инфраструктурные кластеры. Сахалин может стать точкой разворота СМП. Уже ведется работа с Минвостокразвития по включению региона в технико-экономическое обоснование развития СМП на ближайшие годы. Кроме того, Сахалинская область заключила соглашения о сотрудничестве с Группой компаний «Дело» и АО «Атомэнергопром» (инфраструктурным оператором СМП). Предметом соглашений стал инвестпроект по созданию на острове транспортно-логистического узла, ориентированного на обслуживание Севморпути.

«Восток Ойл». Глава государства в целом одобрил пакет предложений по запуску арктического мега-проекта «Восток Ойл». Новая инициатива потребует немалых инвестиций: 10 трлн руб. суммарно. Тем не менее, по расчётам, каждый вложенный в рамках проекта «Восток Ойл» рубль принесёт стране 9,3 руб. прибыли. Ожидается, что проект сможет давать порядка 2% ВВП России в год.

Арктический СПГ. По данным Минэнерго, в 2019 г. производство сжиженного природного газа в России выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем предшествующего года, достигнув 40 млрд м3 (в 2018 г. было произведено 27 млрд м3 СПГ). Основной вклад в этот рост сделали наши передовые газовые проекты за Полярным кругом. В министерстве настроены оптимистично: идет активная проработка развития СПГ-кластера на Ямале и Гыдане, который сможет дать порядка 7,7 трлн м3 газа.

Перспективы нефтехима. Аналитики ожидают бурный рост нефтехимической промышленности. На данный момент определены 8 крупнейших потенциальных проектов развития, которые смогут обеспечить ввод более 8 млн тонн мощностей по производству полиэтилена и пропилена. Экспортный потенциал упомянутых проектов оценён более чем в 5 млрд долл. в год, а объемы суммарной выручки — более чем в 10 млрд долл. ежегодно.

Кризисные центры. По словам главы МЧС России Е. Зиничева, в Арктике будут созданы центры управления в кризисных ситуациях. Ожидается, что они позволят повысить безопасность не только СМП, но и всей континентальной части АЗРФ.

Сохраним медведя! В Минприроды прошло заседание рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления популяции белого медведя в России. По итогам было решено: Минприроды проведет полный учет численности белых медведей и организует мониторинг состояния их популяции в 2020-2023 гг. В 2021 г. исследования должны пройти в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в 2022 г. – в море Лаптевых и Карском море, в 2023-м – в восточной части Баренцева моря и акватории Земли Франца-Иосифа.

На этом всё. Оставайтесь с нами, читайте наши обзоры, смотрите арктические стримы наших партнёров в сети «Одноклассники»!

Александр Стоцкий
Комментарии