Сейчас в Мурманске

09:40 18 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 10 по 14 января

Александр Стоцкий
14 Января, 2022, 12:17

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 10 по 14 января
Фото из открытых источников


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Севморпуть показывает опережающий рост

Объемы грузов, перевозимых по Северному морскому пути, продолжают уверенно расти. Как сообщает дирекция Севморпути «Росатома», по итогам 2021 года грузопоток на СМП увеличился на 5,7% по сравнению с предыдущим годом — до почти 35 млн тонн. Это на 2 млн тонн больше, чем в 2020 году, когда по главной арктической магистрали было перевезено порядка 33 млн тонн. Опережающий рост перевозок наглядно свидетельствует о том, что целевой показатель СМП – 80 млн тонн грузов к 2024 году – вполне достижим. Подробнее.

Атомоход «Арктика» завершил свою первую ледовую проводку в восточном секторе Севморпути

Самый мощный в мире атомный ледокол успешно провел в порт Певек на Чукотке три теплохода, которые доставили грузы для компаний, реализующих инвестиционные проекты в регионе. К настоящему времени это самый дальний рейс атомохода. Проводка каравана судов стала значимым испытанием для судна: восточный сектор Севморпути имеет заслуженную репутацию сложного для навигации. Серия проводок, начатая «Арктикой», по сути является прелюдией к запуску круглогодичной навигации на СМП. Ведь именно этим гигантам предстоит обеспечивать бесперебойную работу нашей полярной магистрали в недалеком будущем. Подробнее.

Будущее арктического туризма: детокс-туры, цифровые технологии и плоггинг

Арктический туризм в постпандемийную эпоху сможет предложить россиянам и зарубежным гостям целый ряд новых продуктов, считают специалисты Кольского научного центра Российской академии наук. По их мнению, новыми направлениями туризма в высоких широтах станут детокс-туры и цифровой туризм. Также распространение получит плоггинг – уборка мусора во время пробежки трусцой. Такие выводы содержатся в недавнем исследовании на тему «Актуальные аспекты развития туризма в регионах Европейского севера России и Западной Арктики». Подробнее.

В Якутии появятся три новые особо охраняемые природные территории

Якутские власти сообщают: до 2024 года список ООПТ Якутии пополнят федеральный заказник «Лаптевоморский», национальный парк «Момский» и заповедник «Большое Токко». Две из вновь создаваемых охраняемых территорий находятся в Арктической зоне. Сейчас в Якутии функционируют 235 ООПТ. Семь из них имеют статус охраняемых территорий федерального значения, 130 – регионального, 98 – муниципального. Новые охраняемые территории будут созданы в рамках национального проекта «Экология». Подробнее.

Платформа «Северный полюс» отправится в Арктику осенью 2022 года

Новая российская ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) проходит швартовные испытания, степень ее готовности составляет 90%. ЛСП может быть введена в эксплуатацию 1 июля текущего года, а уже в сентябре-октябре, когда в Арктике наблюдаются наиболее подходящие ледовые условия, она отправится в свою первую экспедицию к полюсу. В Северном Ледовитом океане платформа вмерзнет в лед, что позволит ученым разбить вокруг нее лагерь и начать обширную программу арктических исследований – океанографических, геологических, биологических, гидрохимических, геофизических. Подробнее


далее в рубрике