Сейчас в Мурманске

11:01 18 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня: грузоперевозки на СМП растут опережающими темпами

Северный морской путь
Александр Стоцкий
14 Января, 2022, 10:55

Арктика сегодня: грузоперевозки на СМП растут опережающими темпами
Фото: Dominik Lückmann / Unsplash


Объемы грузов, перевозимых по Северному морскому пути, продолжают уверенно расти, несмотря на сдерживающие факторы, такие как пандемия и повышение спроса на перевозки на других логистических направлениях (прежде всего – в Юго-Восточной Азии). Как сообщает дирекция Севморпути государственной корпорации «Росатом», по итогам 2021 года объем грузоперевозок по СМП увеличился на 5,7% по сравнению с предыдущим годом — до 34,85 млн тонн. Это почти на 2 млн тонн больше, чем в 2020 году, когда было перевезено 32,97 млн тонн. 

Ранее в государственной корпорации рассчитывали, что в течение прошлого года прирост объема грузоперевозок по ключевой арктической магистрали России составит около трех процентов, достигнув примерно 34 млн тонн. Реальность превзошла эти ожидания, что говорит о наличии большого потенциала у Севморпути.

Опережающий рост также наглядно свидетельствует о том, что задача вывести СМП на перевозку 80 млн тонн грузов к 2024 году, зафиксированная в федеральном проекте «Развитие Северного морского пути», вполне осуществима. Необходимое увеличение грузопотока будет обеспечено как за счет запуска новых проектов в Арктической зоне России, так и благодаря налаживанию круглогодичного транзита через Севморпуть, который соединит рынки Северной Европы и Юго-Восточной Азии по кратчайшему водному маршруту. 

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике