Сейчас в Мурманске

15:09 -1 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 11 по 13 мая

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 11 по 13 мая
Фото: Александр Вестернин / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


Карельский порт может стать важным звеном арктической логистики

Глубоководный порт в Кеми имеет перспективу превратиться в значимый логистический хаб на Северном морском пути. Проект порта, активно обсуждающийся на региональном и федеральном уровнях, предполагает возможность перевалки порядка 1 млн тонн грузов в год. Наличие прямого железнодорожного сообщения с «материком» – в том числе с Москвой и Санкт-Петербургом – помогло бы сформировать новый маршрут, работающий в интересах развития Арктики. Запуску проекта мешает правовая неопределенность, которую региональные власти планируют преодолеть в судебном порядке. Подробнее.


В Якутии стартуют новые образовательные программы

Якутский Центр подготовки рабочих кадров «Арктика» анонсировал планы по созданию новых образовательных программ по специальностям, востребованным в северных районах Республики Саха. В частности, Центр займется подготовкой специалистов в сфере портовой и транспортной инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Запуск образовательных программ осуществляется в рамках единого плана по подготовке и развитию кадров в Арктике, утвержденного в Якутии. Ключевая цель – сокращение миграционного оттока и повышение уровня занятости в заполярных районах. Подробнее.


Оленеводы Ненецкого АО получат дополнительную поддержку

Объем финансовой поддержки северного оленеводства в НАО увеличивается. Как сообщает окружное правительство, в 2022 году регион на эти цели выделит 355,7 млн рублей, что на 14%, или почти на 45 млн рублей больше, чем в прошлом году. При этом оленеводческие хозяйства уже получили весь объем причитающихся им в этом году субсидий – 100,2 млн рублей. Здесь также отмечается рост: годом ранее труженикам тундры было перечислено 94,6 млн рублей. Подробнее.

далее в рубрике