Сейчас в Архангельске

05:18 5 ˚С Погода
18+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 18 по 22 апреля

Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Александр Стоцкий
22 апреля, 2022 | 15:34

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 18 по 22 апреля
Фото: Николай Конюхов / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


В Совете Федерации обсудили перспективы Севморпути

В верхней палате российского парламента прошло заседание по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики на тему: «Стратегические подходы к развитию Северного морского пути». Сенаторы, представители федеральных органов власти и госкомпаний, главы арктических регионов рассмотрели основные вызовы и задачи, стоящие перед страной в контексте преобразования СМП в одну из ключевых транспортных артерий. Подробнее.


В Поморье будут сооружены четыре новых газопровода

В течение года в Архангельской области будут построены четыре газопровода протяженностью 65 километров в рамках программы газификации региона. Так, планируется обеспечить природным газом всю левобережную часть одного из ключевых арктических городов России – Архангельска. Благодаря этому на использование газа смогут перейти 11 котельных, что даст возможность существенно повысить энергоэффективность теплоснабжения соответствующих микрорайонов – и параллельно улучшить экологическую ситуацию в городе. Подробнее.


Малый бизнес займется круглогодичными перевозками на Чукотке

В Чукотском автономном округе зарегистрирован новый резидент территории опережающего развития – ООО «Каюр». Как сообщил Фонд развития Чукотки, предприятие готово взять на себя организацию местных перевозок в Анадырском районе в круглогодичном режиме. «Каюр» намерен доставлять не менее 100 тонн грузов в год с помощью вездеходного транспорта. Общая сумма капиталовложений по данному социально значимому проекту составит 11 млн рублей. Подробнее.


На Ямале появится цифровая модель реагирования на аварии

Власти ЯНАО объявили о создании цифровой модели реагирования на аварии на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Модель будет основана на единой картографической схеме региона. Ее ключевая задача – максимально повысить оперативность работы спасательных служб, ускорив прибытие специалистов на место разлива, проведение анализа ситуации, локализацию и ликвидацию утечек. При этом в основу модели положен принцип консолидации сил и средств органов ГО и ЧС и компаний, работающих в добычном секторе. Подробнее.


Услуги по перевалке арктического СПГ будут оплачиваться в рублях

В России принят закон, который переводит в рубли расчеты за услуги по перевалке и хранению на морских перегрузочных комплексах сжиженного природного газа, произведенного в Арктической зоне. Документ предусматривает, что цены на данные услуги могут номинироваться в иностранных валютах, но при этом сами платежи должны осуществляться в национальной валюте РФ. Авторы закона уверены, что принятие этого нормативно-правового акта будет содействовать снижению рисков для реализации СПГ-проектов, связанных с волатильностью на валютных рынках. Подробнее.


далее в рубрике