Сейчас в Архангельске

01:32 -7 ˚С Погода
18+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 27 по 31 марта

Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого.

Александр Стоцкий
31 марта, 2023 | 12:43

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 27 по 31 марта
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

В России вновь разрешат старательскую золотодобычу

Запрет на добычу золота частными лицами, действующий с 1953 года, может быть упразднен – такой проект закона одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Документ предусматривает легализацию «вольного приноса», то есть самостоятельной добычи драгоценного металла индивидуальными старателями. В первую очередь нормы «старательского закона» заработают на Дальнем Востоке и в Арктике, а через три года – в остальных регионах России. Это решение поможет не только поддержать самозанятость в отдаленных населенных пунктах дальневосточных и заполярных регионов, но и существенно повысить отдачу от золотодобычи. Подробнее.

Мобильные бригады медиков начали посещать жителей арктической части Якутии

Мобильные врачебные бригады посещают заполярные районы Якутии для обследования жителей и доставки медикаментов, предназначенных для льготных категорий населения. Это предусмотрено пилотным проектом по оказанию медицинской помощи, который реализуется в регионе с февраля 2023 года. Всего с момента запуска проекта в центральные районные больницы арктических территорий Якутии было доставлено 230 килограммов лекарств. Цель этого начинания – обеспечить круглогодичный доступ граждан к медпомощи по всей территории республики. Подробнее.

Новая автодорога между Нарьян-Маром и Усинском связала НАО и Республику Коми

На семь месяцев раньше запланированного срока введена в эксплуатацию трасса Нарьян-Мар – Усинск общей протяженностью 217 км. В настоящее время это единственная дорога, которая обеспечивает регулярное наземное сообщение между Ненецким автономным округом и Республикой Коми. Значимость этого события сложно переоценить. До настоящего момента НАО и Коми связывали только сезонные дороги-«зимники». Запуск новой трассы – это еще один шаг к соединению двух заполярных регионов с «большой землей». Подробнее.

Первые сто инвестиционных проектов реализовали резиденты АЗРФ

Первую сотню инвестпроектов осуществили компании, получившие статус резидентов Арктической зоны РФ. Как сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, общий объем частных капиталовложений в них составил 10 млрд рублей, при этом были созданы 2300 новых рабочих мест. Все это – лишь малая часть от запланированного. В общей сложности в АЗРФ зарегистрированы 580 резидентов с проектами на сумму 802 млрд рублей, а количество перспективных вакансий составляет 23 тысячи. Показатели свидетельствуют: введение «арктических» льгот позволило сделать экономическую жизнь полярных регионов более динамичной. Подробнее.

«Росатом» подготовил проект организации круглогодичного судоходства на Севморпути

Федеральный проект, направленный на развитие круглогодичного судоходства на Северном морском пути, разработала госкорпорация «Росатом». Согласно ему, к 2030 году грузопоток по СМП должен возрасти до 150 миллионов тонн в год, пропускная способность портов будет увеличена, а всесезонное судоходство на СМП будут обеспечивать как минимум 13 ледоколов. Документ придет на смену действующему федеральному проекту «Развитие Северного морского пути», целевые показатели которого должны быть достигнуты в 2024 году. Подробнее.

далее в рубрике