Сейчас в Мурманске

00:25 -8 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. В России разрешат старательскую золотодобычу

В России может быть снят запрет на добычу золота частными лицами, действующий с 1953 года, – такой проект закона одобрила комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ.

Александр Стоцкий
31 марта, 2023 | 13:31

Арктика сегодня. В России разрешат старательскую золотодобычу
Фото: James St. John / CC BY 2.0


В России может быть снят запрет на добычу золота частными лицами, действующий с 1953 года, – такой проект закона одобрила комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ. Документ предусматривает легализацию золотодобычи, осуществляемой гражданами непромышленным способом, и последующего «вольного приноса» драгоценного металла. Об этом 30 марта 2023 года сообщил ТАСС глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

По словам министра, принятие закона даст «зеленый свет» не только юридическим лицам, получившим соответствующую лицензию в сфере добычи драгметаллов на аукционе или конкурсе, но и гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Такая добыча может вестись на старательских участках вручную либо с использованием техники ограниченной мощности, при этом сами участки могут быть выбраны в режиме онлайн на специальной интерактивной карте без бюрократических проволочек. В первую очередь нормы «старательского закона» заработают на Дальнем Востоке и в Арктике, а через три года – и в остальных регионах России.

Новый закон выведет из «серой зоны» людей, уже работающих в сфере малой золотодобычи, но при этом вынужденных прибегать к различным правовым уловкам во избежание проблем. Кроме того, данное решение поможет не только поддержать самозанятость в отдаленных населенных пунктах дальневосточных и заполярных регионов, но и существенно повысить рациональность золотодобычи. Как правило, добыча промышленным способом накладывает серьезные ограничения по рентабельности: разработка многих (обычно небольших) месторождений становится экономически нецелесообразной. Именно этими месторождениями – а также участками, уже «отработанными» крупными предприятиями, – смогут заняться старатели.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике