Арктика за неделю: заседание Госкомиссии, льготы для МСП и арктические ресурсы

Александр Стоцкий
15 Июня, 2021 | 17:33
Арктика за неделю: заседание Госкомиссии, льготы для МСП и арктические ресурсы
Фото: Николай Гернет, GeoPhoto
В центре внимания на прошлой неделе было заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики – одного из ключевых центров принятия решений по заполярной тематике в РФ. Коротко о главном:

  • участники обсудили комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года;
  • были рассмотрены предложения по применению технологий, направленных на снижение уровня загрязнения в морях АЗРФ;
  • значительное внимание было уделено вопросам расширения гидрометеорологической наблюдательной сети в Арктике;
  • принято решение о необходимости построить две международные арктические станции «Снежинка». Они расположатся в ЯНАО и Мурманской области;
  • поддержан проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината «Сегежа Запад» в Карелии мощностью ок. 1,5 млн т продукции в год. Сумма инвестиций – 178 млрд рублей;
  • Минобрнауки предложило ввести практику целевого обучения студентов для оперативного удовлетворения кадровых потребностей АЗРФ.

А теперь – о других важных новостях недели.

Арктические льготы для МСП. Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, облегчающий доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к статусу резидента АЗРФ. Законодательная инициатива была внесена федеральным правительством.

Резиденты АЗРФ. Количество резидентов АЗРФ растёт. К настоящему моменту в Заполярье зарегистрированы 120 резидентов. В лидерах по количеству удовлетворённых заявок – Мурманская область (44 резидента), Архангельская область (31) и Карелия (17). 

СМП: данные за 5 месяцев. За январь-май с.г. по трассам СМП было перевезено 12,8 млн т грузов, что практически соответствует показателям аналогичного периода прошлого года. В номенклатуре превалируют энергоносители: 64,5% от общего количества грузов составляют СПГ и газоконденсат. Кроме того, Администрация Севморпути выдала 181 разрешение на плавание в акватории СМП.

«Восток Ойл»: перспективы проекта. Потенциал добычи жидких углеводородов на «Восток Ойл» может составить 115 млн т в год, при этом его общая ресурсная база превышает 6 млрд т. Нефть проекта характеризуется уникально низким содержанием серы (от 0,01 до 0,04%), что делает его намного более экологичным, чем аналоги. В свою очередь, поставка добытой нефти через СМП будет осуществляться без потери её качества от смешения в трубопроводе.

Ресурсы Северо-Врангелевского участка. Обнародованы данные по ресурсному потенциалу Северо-Врангелевского участка, расположенного в Чукотском море. По уточнённой оценке, в его недрах может находиться порядка 16,6 трлн м3 природного газа и 900 млн т газоконденсата. «Газпром нефть» готовится начать сейсмическую разведку на участке в 2022 г.

Новости «Якутии». «Якутия», третий серийный ледокол проекта 22220, находится на стадии формирование корпуса судна. Из 266 секций, предусмотренных проектом, установлено уже 76. Завершение работ по сборке корпуса намечено на I квартал 2022 г.

СПГ-станция для Севера. Российский морской регистр судоходства принципиально одобрил проект первой плавучей СПГ-электростанции, предназначенной для эксплуатации в отдалённых местностях РФ. Общая мощность данной электростанции составит 356 МВт.

Ледокольная кооперация. В 2022 г. «Виктор Черномырдин», самый большой и мощный в мире дизель-электрический ледокол, будет осуществлять ледокольное обеспечение международной научной экспедиции по океаническому бурению ArcOP в акватории СЛО. В рамках ArcOP учёные из нескольких стран проведут забор осадочных кернов на хребте Ломоносова.

«Арктический гектар» в Коми. Власти Республики Коми выделят под программу «Арктический гектар» 4,3 тыс. га земель, в основном расположенных в Усть-Цилемском районе. Если соответствующие федеральный и региональный законы будут приняты вовремя, выдача гектаров начнётся с 1 августа с.г.

Это были главные события недели по версии ПОРА. Оставайтесь с нами, любите Арктику, следите за арктическими новостями!

Александр Стоцкий
далее в рубрике