Сейчас в Архангельске

00:27 ˚С
6+

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» повторно посетил Енисейский залив ради Восток Ойл

Северный морской путь
Михаил Пустовой
10 мая, 2022, 19:10

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» повторно посетил Енисейский залив ради Восток Ойл
Фото: Росатом


В арктический порт Мурманск держит курс атомный контейнеровоз «Севморпуть». Судно успешно завершило очередной рейс по доставке на ледовый припай Енисейского залива ценного груза для нефтедобывающего проекта Роснефти «Восток Ойл». Груз выгружен.

За время зимней навигации по Северному морскому пути контейнеровоз доставил из Мурманска более 11 тысяч тонн материалов. Генеральный груз пойдет на строительство инфраструктуры по добыче и транспортировке нефти, а также порта Бухта Север на западе Таймыра.

Место выгрузки контейнеровоз покинул вместе с ледоколом «Вайгач», который занялся ледокольной проводкой «Севморпути». Преодолев зону припая, караван разделится, и контейнеровоз в одиночестве проследует в порт приписки Мурманск.

«С середины марта по май атомный контейнеровоз выполнил два рейса по доставке строительных материалов. В настоящее время в Енисейском заливе начинается активное таяние льда. Экипаж подтвердил свой профессионализм и готовность к работам в сжатые сроки с учетом динамичного изменения гидрометеорологических условий»,подытожил и.о. генерального директора «Атомфлота» Леонид Ирлица.

Атомное судно «Севморпуть» известно, как единственный в мире контейнеровоз с ядерной энергетической установкой. Судно спущено на воду в феврале 1986 года в УССР. Водоизмещение – 61 тысяча тонн. На борту помещается 1320 контейнеров ISO 20 или 428 контейнеров ISO 40.

далее в рубрике