Берега озера Долгого очищены от мусора в рамках экологической инициативы «Чистая Арктика»

Экология
12 Июля, 2021, 10:51
Берега озера Долгого очищены от мусора в рамках экологической инициативы «Чистая Арктика»
Фото: ПОРА


11 июля ученики просветительского центра «Белый мишка» и волонтеры Молодежного центра города Норильска собрали 32 мешка (150 кг) мусора на берегу озера Долгого, в любимом месте отдыха норильчан. Акция стала первой в рамках  гражданской инициативы «Чистая Арктика», презентация которой состоялась 5 июля в Общественной палате РФ. Общероссийская инициатива имеет целью разработку и реализацию комплексной программы ликвидации накопленного вреда в Арктической зоне России. 

Уборка на озере Долгом организована АНО Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики». Председатель правления «ПОРА» Николай Доронин входит в экспертный совет «Чистой Арктики».

Экологическая акция на озере Долгом была изначально назначена на субботу, 10 июля. Однако из-за непогоды юным экологам пришлось внести коррективы в свои планы. Ребята пригласили взрослых в гости в здание просветительского центра и поделились с ними своими знаниями о наиболее распространенных видах бытового мусора: стекле, пластике, жестяных банках, — рассказали, чем подобные отходы опасны для человека и природы. 

Среди гостей «Белого мишки» была команда проекта «Чистая Арктика». Руководитель научно-исследовательской группы проекта, эколог Ярослав Князев подчеркнул, что ученики центра «Белый мишка» представляют будущее Норильска и всей страны. 

«От того, насколько вы хотите сделать свой дом чище,  насколько качественное образование вы получите, будет зависеть, какие технологии здесь станут применяться. Хочу пожелать вам, чтобы вы учились, получали хорошее образование и делали эту территорию более чистой, красивой и экологически здоровой», — сказал Князев.

Другой гость мероприятия, заместитель главы Норильска по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Баринов также пожелал воспитанникам «Белого мишки» успехов. 

«То, что вы сегодня сидите здесь (в Просветительском центре «Белый мишка» — прим. ред.), то, что вы готовитесь, рассказываете, говорит о том, что у нашего города, у нашего Красноярского края, у нашей страны, есть будущее», — сказал Баринов.

Следующий день выдался солнечным, и ребята отправились на озеро Долгое. Там руководитель Просветительского центра «Белый мишка» Ольга Шадрина рассказала ребятам об истории озера и его биоценозе. Затем, после инструктажа по безопасности, ученики и волонтеры приступили к уборке. Всего за час ребята собрали 150 кг мусора: в основном это было битое стекло, пустые бутылки и железо. 

«Это не первый субботник для «Белого мишки», — рассказала координатор проекта Олеся Кужель. В 2019 году мы уже ездили на памятник природы Красные камни. А этим летом планируются субботники на берегу Енисея (в Дудинке) и вновь на Красных камнях. Мы видим, что молодежь начинает лучше разбираться в вопросах экологии. Наши ученики и вовсе мечтают связать с экологией свою профессиональную деятельность. Поэтому мы считаем важным и в будущем участвовать в проекте «Чистая Арктика», привлекать к работе в нем местных волонтеров, особенно подрастающее поколение», — заявила Олеся Кужель.

Справка: Просветительский центр «Белый мишка» (Норильск) — современный центр экологического просвещения, который в 2018 году был открыт в рамках программы «Сохраним белого медведя» Проектного офиса развития Арктики («ПОРА»). 

«ПОРА» — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.


далее в рубрике