Сейчас в Мурманске

16:30 5 ˚С Погода
18+

Bloomberg сообщил о последнем шансе приобрести землю на Шпицбергене в личное пользование

Участок площадью 60 кв км на полпути между Норвегией и Северным полюсом стоит 323 миллиона долларов

Шпицберген Изменение климата
Анна Щетинина
13 мая, 2024 | 20:47

Bloomberg сообщил о последнем шансе приобрести землю на Шпицбергене в личное пользование

Шпицберген. Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto



В высоких широтах Арктики выставлен на продажу за 300 миллионов евро (323 миллиона долларов) участок земли размером с Республику Сан-Марино или с центр Москвы в пределах Садового кольца – последний, как утверждает агентство Bloomberg, частный участок на Шпицбергене. Вся остальная земля архипелага принадлежит государственным компаниям Норвегии и России. Участок на юго-западе Шпицбергена площадью 6000 га (60 кв км) расположен неподалеку от норвежского города Лонгйир и включает в себя более 5 км береговой линии, фьорды, горы и дикую природу Арктики. Территория уже более века принадлежит норвежской холдинговой компании Aktieselskabet Kulspids, основанной богатыми семьями из Осло, которые интересовались участком потому, что хотели добывать асбест (он так и не найден).

Предпоследний частный участок архипелага продавался в 2014 году, и чтобы он не попал в руки иностранцев (им интересовались китайцы), его купило норвежское государство. В данном случае продавцы готовы отдать участок тому, кто даст больше, норвежское правительство пока не комментировало информацию. Bloomberg рассказывает о продаваемой территории с упоминанием изменения климата на Шпицбергене как причины продажи и интересов России, поскольку «утрата морского льда является благом для России, которая получает доступ к дополнительным морским путям и энергетическим запасам». Землей на архипелаге интересовалась и Великобритания. Предполагается и использование участка под полярный туризм.

Но у занимающейся продажей компании Knight Frank LLP есть более благородное предположение – что этот участок земли может стать инвестиционным проектом для очень состоятельного человека, который захочет сохранить климат на планете, а Арктика жизненно важна в борьбе с изменением климата. В мире есть примеры подобных покупок, связанных с восстановлением природы.

Есть только одно ограничение на использование земли. Покупатели – будь то государство, корпорации или частные лица – связаны условиями Договора о Шпицбергене 1920 года, который признает суверенитет Норвегии и запрещает использование территории архипелага в военных целях. Этот договор подписали более 40 стран, включая Китай, Россию, Великобританию и США.

 

далее в рубрике