Сейчас в Мурманске

08:21 0 ˚С Погода
18+

Британская компания планирует за пять лет возродить популяцию мамонтов и поселить их в тундре

По мнению компании, это улучшило бы ситуацию с изменением климата и таянием вечной мерзлоты

Вымирание мамонтов О науке и культуре
Анна Щетинина
23 ноября, 2023 | 23:05

Британская компания планирует за пять лет возродить популяцию мамонтов и поселить их в тундре

Скриншот видео Colossal Laboratories&Biosciences / youtube.com/@itiscolossal


Последние шерстистые мамонты вымерли около 4000 лет назад. С таянием вечной мерзлоты за Полярным кругом обнажается и обнаруживается все большее количество их останков, и эти образцы предоставляют необходимый генетический материал. Ученые научного стартапа Colossal Laboratories&Biosciences, занимающегося генной инженерией, стремятся восстановить геном шерстистого мамонта, используя найденные образцы и заполняя пробелы ДНК современных азиатских слонов – у этих двух видов геном на 99,6% общий, так что идея не так уж и невероятна, как может показаться, пишет Daily Mail.

После реконструкции генетического кода шерстистого мамонта Colossal Biosciences планируют вставить его в донорские яйцеклетки азиатских слонов, оплодотворить эмбрионы in vitro и имплантировать их суррогатным матерям. В компании рассчитывают, что уже к 2028 году самка азиатского слона родит первого в 21 веке мамонтенка. После этого останется только найти партнеров и правительства, готовые выпустить шерстистых мамонтов на их земли.

С момента запуска в 2021 году штат Colossal вырос до 115 штатных ученых и 60 внешних сотрудников. Компания привлекла финансирование в размере 225 миллионов долларов от известных инвесторов и компаний At One Ventures и Climate Capital, занимающихся вопросами воздействия на окружающую среду.

По словам генерального директора и соучредителя Colossal Biosciences Бена Ламма (Ben Lamm), со временем популяции шерстистых мамонтов расселятся по тундре и, подобно задумке организаторов якутского Плейстоценового парка с овцебыками, – это будет способствовать восстановлению тундровых пастбищ, что, в свою очередь, повлияет на улавливание тонн атмосферного углерода и на таяние вечной мерзлоты. И компания серьезно относится к своим климатическим целям.

Помимо шерстистого мамонта, Colossal также работает над возрождением исчезнувших по вине людей птицы додо (350 лет назад) и тилацина, или тасманского тигра – последний тилацин умер в зоопарке в 1936 году. В сентябре появилась информация о том, что ученым удалось извлечь РНК-генетический материал из останков тасманского тигра, хранящихся с 1891 года в музее Швеции, и это на шаг приближает к возможности воссоздания вымерших видов. Но флагманский проект Colossal Biosciences – все же шерстистый мамонт. Директор компании Бен Ламм считает, что: «Это очень харизматичное существо».


далее в рубрике