Сейчас в Мурманске

08:15 0 ˚С Погода
18+

«Чистая Арктика»: премьера фильма об уборке труднодоступных мест Чукотки и переработка собранного металлолома в Якутии

Фильм о волонтерах «Чистая Арктика: на краю Земли» впервые показан 10 апреля в павильоне «Атом» на ВДНХ

Экоактивизм Чистая Арктика Чукотка Якутия
Анна Щетинина
11 апреля, 2024 | 14:55

«Чистая Арктика»: премьера фильма об уборке труднодоступных мест Чукотки и переработка собранного металлолома в Якутии

Скриншот из фильма «Чистая Арктика: на краю Земли» / Источник: vk.com/clean_arctic



«Чистая Арктика: на краю Земли»

Съемки фильма были сделаны волонтерами во время уборки на Чукотке: эта экспедиция проекта «Чистая Арктика» проходила летом 2023 года при поддержке госкорпорации «Росатом». Она длилась 42 дня, общий маршрут – 650 километров. Волонтеры передвигались по самым труднодоступным локациях всеми возможными видами транспорта: вертолетами, автомобилями, байдарками и вездеходами. Экодобровольцам помогали и местные жители. В итоге уборки прошли в Певеке, на мысах Биллингс и Вевман, собрано сотни тонн металлолома, который отправился на переработку.



Скриншот из фильма «Чистая Арктика: на краю Земли» / Источник: vk.com/clean_arctic


Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов, выразил благодарность эковолонтерам за помощь в ликвидации накопленного экологического вреда. Вчера на связь с участниками показа фильма «Чистая Арктика: на краю Земли» вышел (прямо из рейса) идейный вдохновитель проекта «Чистая Арктика», капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов.

А чукотская экспедиция уникальна в своем роде в первую очередь из-за непростых климатических условий и природных особенностей. Организаторы показали, как выглядит экспедиция изнутри – без прикрас.

А в мае 2024 года, как сказано в фильме, – стартует новый волонтерский сезон «Чистой Арктики».




Якутия – продолжение проекта «Чистая Арктика»

Четыре машины с 80 тоннами металлолома, собранного по проекту «Чистая Арктика» на арктических территориях Якутии, прибыли в Якутск, передает ТАСС сообщение первого заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергея Неустроева. «У нас начинаются с сегодняшнего дня работы по федеральному проекту "Чистая Арктика", они будут проводиться в течение года», – сказал Неустроев, уточнив, что металлолом, собранный с 2022 года в поселках Чокурдах Аллаиховского района и в Силянняхском наслеге Усть-Янского района, прибыл по автозимникам. Из пункта приема металлолом направят на переработку.

Проект «Чистая Арктика» на территории республики начал свою работу в августе 2021 года в поселке Тикси Булунского района, позднее распространился и на другие арктические районы республики. «Местное население, молодежь, школьники очень активно участвуют в этой работе, а также предприятия, которые расположены в тех или иных районах», – отметил первый замминистра.

В результате совместной работы по проекту – на месте очищенной территории в селе Сайылык Силянняхского наслега Усть-Янского района местная компания «Янолово», которая участвует и в вывозе металлолома, построит спортивную площадку.

«Чистая Арктика» в этом году планирует продолжить работы в Якутии: в Булунском, Верхоянском и Усть-Янском районах.



Скриншот из фильма «Чистая Арктика: на краю Земли» / Источник: vk.com/clean_arctic


 

далее в рубрике