Сейчас в Мурманске

09:09 15 ˚С Погода
18+

Что делать летом в Коми? Знаковые события туристического летнего сезона в Республике

Об этом рассказали во время прямой линии, которая состоялась в Общественной приемной главы региона

Туризм Республика Коми Этнопарк Финно-угорские языки Маньпупунер
Анна Щетинина
10 июня, 2024 | 16:38

Что делать летом в Коми? Знаковые события туристического летнего сезона в Республике

Финно-угорский этнопарк. Фото: Медиабанк Russia.travel



Один из самых популярных видов отдыха в республике – природный туризм. Жители и гости Коми смогут собственными глазами увидеть девственные северные леса, ночной звездопад, одно из семи чудес России, высочайшие горы и голубые озера, – передает ИА «Комиинформ» слова заместителя гендиректора Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми Григория Рочева.



Девственные леса Коми. Фото: Медиабанк Russia.travel


Базы отдыха и гостевые дома станут точками притяжения – подальше от шумных городов. Продолжит работу «Ретропоезд» с экскурсионной программой об истории строительства железных дорог в Коми.

Состоится полюбившийся многим гастрономический фестиваль «Шаньгафест» – предположительно, в этом году мероприятие будет выездного типа и пройдет в Воркуте.

Начнет работу «аутентичный СПА» – проект для женщин «Баня “Белого Свет"а»: с парилкой, скрабами, травами и вениками, традиционными банными рубашками и полотенцами, напитками и обрядами.



Ижма-Луд. Фото: Медиабанк Russia.travel


Продолжит деятельность единственный в республике вейк-парк «Остров» (вейк-парк – специально оборудованный водоем для воднолыжного спорта), в этом году для гостей планируют открыть кухню, оборудовать пати-вейк и создать хранилище для спортивного и плавательного оборудования постоянных клиентов. Помимо этого, на «Острове» пройдут вторые республиканские соревнования по вейкбордингу.

Нововведения в летней программе предусмотрены и в экопарке «Лозымская пуща», где этим летом будут действовать четыре туристические программы, в том числе одна новая – «Живое кольцо Сыктывдина» и одна расширенная «Первая любовь». Фишка этого года – ожившая сказка «Три поросенка» – в экопарк купили карликовых домашних свинок, для которых готовят соответствующие домики. Директор экопарка договорился о посещении экскурсантами страусиной фермы. Кроме того, на территории экопарка есть  олени и русские борзые собаки, там предлагают попробовать себя в национальных играх и стрельбе из ружья.

С 15 июня начинается летний туристический сезон у туроператора, предоставляющего полеты на вертолетах к плато Маньпупунёр, к горам Северного и Приполярного Урала. По продолжительности программы – от одного до шести дней. В путешествие по туристическим тропам по девственным лесам Коми приглашает Койгородский национальной парк.




Печоро-Илычский заповедник, плато Маньпупунёр. Фото: Медиабанк Russia.travel

Летний событийный календарь

12 июня – праздничная программа «Моя большая Родина» в Финно-угорском этнопарке, где можно отдохнуть, вспомнить ностальгические песни, познакомиться с играми коми-охотника, принять участие в мастер-классах.

15 июня – гастрономический фестиваль «В каше – сила наша», который состоится в селе Маджа. Гости станут дегустаторами турнира кашеваров.

28-30 июня – открытый республиканский молодежный фестиваль «Трöича лун» в с. Зеленец, который уже второй год соберет на площадке молодых исполнителей.

6 июля – республиканский праздник поэзии народного творчества «Менам Муза» в с.Курато.

6-7 июля – праздник, посвященный летнему солнцестоянию «Иван-Лун» в Финно-угорском этнопарке, где пройдет реконструкция старинного обряда. Здесь же состоится обряд бракосочетания.  

11-12 июля – традиционный праздник «Усть-Цилемская горка».

12 июля – республиканский праздник «Коми книга» в Удорском районе, который традиционно собирает писателей, драматургов, издателей с целью популяризации литературы в республике.

13 июля – III Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка».

21 июля – второй межрегиональный конкурс флористов «Марья-моль», где мастерство в изготовлении цветочных композиций продемонстрируют лучшие флористы республики.

29 июля – открытие вторых республиканских соревнований по вейкбордингу в Сыктывкаре.



Коми шаньги. Фото: Медиабанк Russia.travel


далее в рубрике