Компенсации коренным народам Таймыра по итогам этноэкспертизы

28 Декабря, 2020 | 18:56
Компенсации коренным народам Таймыра по итогам этноэкспертизы

Что происходит с выплатами коренным народам Таймыра по итогам этнологической экспертизы?

На Таймыре прошла этнологическая экспертиза последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Организатором экспертизы выступил Экспертный центр «ПОРА» по инициативе Ассоциации КМНССиДВ РФ.

В состав Экспертной комиссии вошли представители Российского экономического университета имени Плеханова, отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутия), Центра арктических и сибирских исследований (ЦАСИ) Социологического института Российской академии наук, Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, местной Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра и Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, также были привлечены специалисты Московского государственного университета имени Ломоносова и Лаборатории арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова.

Новость первая. Начались единовременные выплаты общинам и домохозяйствам в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минрегионразвития, в размере 175 миллионов рублей. Список адресатов компенсации составлен общинами и лидерами общественного мнения коренных малочисленных народов Таймыра. В него включены не только непосредственно сами рыбаки, но и члены семей, в том числе несовершеннолетние дети, учащиеся и студенты.

При этом общинам не пришлось документально доказывать факт ведения традиционной хозяйственной деятельности на подверженной изменениям территории, а также объем утраченного дохода и промысла. К концу 2020 года уже выплачено около 94 миллиона рублей в адрес 19 общин. Объём выплат является беспрецедентными. Так, в Якутии за десять лет действия регионального закона по итогам 22 этноэкспертиз было рассчитано 513,2 миллиона рублей и выплачено из них 103,3 миллиона рублей.

Новость вторая. Экспертная комиссия на основе прямых консультаций с коренными народами выработала комплекс компенсационных мер, который включает:

- прямую грантовую поддержку пострадавших общин, направленную на создание рабочих мест в традиционных отраслях взамен утраченного объема промыслов, развитие этнотуризма и предпринимательства;

- долгосрочные мероприятия по строительству инфраструктуры для традиционной хозяйственной деятельности и жилья, возрождению оленеводства, зарыблению водоемов, сохранению языков коренных малочисленных народов Таймыра, целевое обучение в образовательных организациях, трудоустройство.

Новость третья. В 2021 году начнет работу мониторинговая группа из представителей коренных малочисленных народов Таймыра. Местные общины должны оценить, насколько эффективно и в полной ли мере реализуется комплекс компенсационных мер. А уже сейчас Экспертный центр «ПОРА» оказывает юридическую помощь в сборе документов для подписания договоров о компенсации, открытии счетов общинам и по земельным вопросам для коренных народов.


далее в рубрике