Сейчас в Мурманске

08:47 15 ˚С Погода
18+

Что влияет на стоимость жилья и почему в ЯНАО оно продается по цене столичного

При этом арктическая ипотека в округе остается недоступной для большинства северян

Жильё в арктике Новый Уренгой ЯНАО Арктические льготы
Анна Щетинина
14 июня, 2024 | 17:32

Что влияет на стоимость жилья и почему в ЯНАО оно продается по цене столичного

Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Фото: Виктор Печенев / GeoPhoto


Стоимость квадратного метра квартир в новостройках Ямала растет – как отмечают аналитики, особенно заметно дорожают квартиры в «газовой столице» округа – городе Новом Уренгое: в течение года они выросли в цене на треть. Средняя стоимость «квадрата» там, по разным данным – от 182 до 195 тысяч рублей, информирует ИА «Ura.ru». Дороже новостройки только в Сочи, Ялте, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке, – утверждают риелторы.


Почему жилье в Арктике стоит дорого?

«Рост цен на недвижимость обусловлен особенностями логистики данного региона и ее стоимостью», – отмечает представитель застройщика «ЭНКО», который возводит в Новом Уренгое три жилых дома общей площадью 45 тысяч кв. м., бренд-директор компании Вадим Толчеев. – «Строительные материалы в основной своей массе привозные, что в свою очередь влияет на их стоимость. Помимо этого, нужно учитывать тот факт, что в Новом Уренгое строится не так много, и это, в свою очередь, приводит к повышению уровня спроса, что также в конечном итоге сказывается на цене». По мнению специалиста, не стоит забывать о еще одном факторе, напрямую влияющем на стоимость строительства – о климатических условиях: «Новый Уренгой является арктической территорией и находится в зоне вечной мерзлоты, в силу чего строительный сезон короче обычного, и обязывает девелопера использовать соответствующие материалы и виды работ».


Арктическая ипотека в ЯНАО: почему северянам она не по карману

Анонсированные депутатами изменения, внесенные в арктическую ипотеку для жителей Ямала и других северных территорий, не решили проблему ее доступности, ранее сообщило ИА «Ura.ru».

Изменение методики расчета стоимости квадратного метра не отменяет других трудностей, например, условий банков, требующих поручителей, если сумма займа выше шести млн рублей, а также необходимости внесения 20% первоначального взноса, что неподъемно для заемщиков, не имеющих миллионных накоплений.

Арктическая ипотека рассчитана прежде всего для тех, кто покупает жилье в новостройках или намеревается приобрести (или построить) частный дом. «Вторичка» рассматривается только в том случае, если она находится в сельской местности или в моногородах. Это условие практически лишает возможности участия ямальцев в госпрограмме, так как девелоперы заходят в города округа не так активно, как хотелось бы. А «вторичка» в селах устраивает далеко не всех.

Даже в Новом Уренгое, почти единственном городе округа, где жилье возводится жилыми комплексами и регулярно, арктическая ипотека остается недоступной по причине высокого процента первоначального взноса. Минимальный первый взнос по всем льготным ипотечным программам с сентября 2023 года составляет в России 20%. Если двухкомнатная квартира на этапе застройки стоит 10-12 млн рублей, то размер первоначального взноса для ямальца составит от 2 до 2,4 млн рублей.

К тому же, реальная стоимость квадратного метра в строящемся жилье слишком высока для большинства заемщиков Ямала. Особенно это касается молодых семей, как правило, еще не имеющих крупных накоплений. Поэтому северяне активно интересуются арктической ипотекой при строительстве частного дома с участием подрядной организации. Но такие сделки проходят тяжелее и дольше, чем со «вторичкой».

Есть и другие подводные камни. Арктическую ипотеку в Новом Уренгое выдают пока только «Сбербанк» и «ДОМ.РФ». Как недавно выяснили риелторы, если сумма, которую заемщик собирается взять в «Сбербанке», выше шести млн рублей, то обязательно необходимо привлекать платежеспособного поручителя, – даже если в сделке участвует созаемщик.

Поэтому в правительстве зашла речь о том, чтобы на арктические регионы была расширена программа льготной аренды жилья, действующая сегодня на Дальнем Востоке, передала «Российская газета» слова министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сказанные им в Архангельске во время Всероссийского молодежного форума «Арктика. Лед тронулся».

Смысл программы, по мнению министра – в мобильности молодых востребованных кадров. Вместе с тем – не каждый человек, тем более молодой специалист обладает накоплениями и возможностью взять квартиру в ипотеку. Решение – льготная аренда:

«Арендовать благоустроенную современную квартиру в новом доме за 10-12 тысяч рублей – это большое благо. Это существенно ниже рынка, и это позволяет людям быстро принять решение на предложение работать и переехать в соответствующий регион. На Дальнем Востоке программа зарекомендовала себя успешно, будем работать над ее расширением на Арктику», – заключил глава Минвостокразвития.

 

далее в рубрике