Сейчас в Мурманске

10:05 19 ˚С Погода
18+

Динамику климатических изменений исследовали на снежниках Новой Земли

Участники экспедиции «Арктический плавучий университет–2022» изучили пять скоплений снега на острове Северный архипелага Новая Земля.

Природа Арктики Новая земля Климат
Михаил Пустовой
30 июля, 2022 | 22:56

Динамику климатических изменений исследовали на снежниках Новой Земли
Фото: Гернет Николай/GeoPhoto

Участники экспедиции «Арктический плавучий университет–2022» изучили пять скоплений снега на острове Северный архипелага Новая Земля. Собранные данные лягут в интерпретацию климатических изменений. Рейс прошел на судне «Профессор Молчанов» Севгидромета.

Об этом пишет Наука ТАСС.

Полевые исследования многолетних снежников прошли в Русской Гавани, бухте Мурманца, на мысе Желания, в Ледяной Гавани и в заливе Иванова. Снегомерными наблюдениями на точках руководил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского государственного университета Максим Червяков.

Замеры проходили методом выкапывания шурфов для оценки толщины снежного массива. Специалисты изучили особенности снежников, фиксируя ледяные корки и содержащие грунт слои. Также определена глубина залегания водоупорного горизонта и присутствие воды.

«Полевые материалы совместно со спутниковой информацией по изучаемым снежникам лягут в основу оценки пространственной и временной изменчивости снежников на острове Северный, а также возможного их использования как индикаторов климатических изменений на малых интервалах времени», – объяснил руководитель экспедиции АПУ-2-22 Александр Сабуров

Напомним, снежники в высокоширотной Арктике оказывают влияние на погодные условия и растительность в тундре в местах их скоплений. Значительная часть снежников относится к многолетним – постоянного типа.

АПУ – проект Северного Арктического федерального университета (Архангельск) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Первый рейс экспедиции 2022 года прошел с 24 июня по 11 июля в направлении Новой Земли.
далее в рубрике