Директор ЛУР прочитал лекцию по вопросам экологии Арктики на World Tree Camp

11 Августа, 2021, 12:27
Директор ЛУР прочитал лекцию по вопросам экологии Арктики на World Tree Camp
Фото: ПОРА


В эти дни в поселке Никель в Мурманской области проходит волонтёрский кампус World Tree Camp. Главные цели программы - объединение идейных людей вокруг социокультурной проблемы и создание волонтёрского сообщества постиндустриальных городов. Организатор — АНО «Центр социальных проектов Печенгского района "Вторая Школа"» при поддержке компании «Норникель». Слушатели кампуса принимают участие в работах по очистке русла реки и ремонте моста, а также имеют возможность послушать лекции и посетить мастер-классы экспертов-урбанистов. Одной из таких лекций стало выступление директора Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики (ЛУР ПОРА) Евгения Боровичева.

Слушатели узнали об изменении климата Арктики на примере Мурманской области. Появление новых видов растений и животных, в том числе тех, что могут угрожать естественным сообществам, продвижение лесов на север, таяние вечной и многолетней мерзлоты, сокращение площадей оленьих пастбищ, «цветение» северных водоемов и изменение структуры рыбных сообществ водоемов – все это примеры совместного действия природных и антропогенных факторов. Вторая часть лекции была посвящена успешным примерам очистки природы Арктики и вопросам ее охраны. В основном Евгений Боровичев рассказывал о разработках ученых Кольского научного центра и экспертов ПОРА по восстановлению растительных сообществ, поврежденных в результате воздействия металлургических предприятий, применению биоплато для очистки водоемов от азотных соединений, по вовлечению отходов горной промышленности в производство строительных материалов, а также о создании сорбентов для утилизации жидких радиоактивных отходов. Ряд этих проектов поддержаны грантами Проектного офиса развития Арктики.

14 августа в центре «Вторая школа» в рамках World Tree Camp заместитель директора Проектного офиса развития Арктики по устойчивому развитию Андрей Иванов  прочитает лекцию «Классификация отходов в Арктике. Алгоритм организации работ по очистке Арктики». Эколог ПОРА Полина Чепляева проведет с участниками квиз, посвященный экологии Арктики.

далее в рубрике