Для мониторинга сейсмической обстановки на Севморпути установили станцию

Наука Северный морской путь
28 Октября, 2020 | 16:22
Для мониторинга сейсмической обстановки на Севморпути установили станцию
Фото: пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН

На прошлой неделе сотрудники лаборатории сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН) вернулись из высокоширотной экспедиции. Учёные установили ещё одну сейсмическую станцию в Арктике, сообщается в пресс-службе центра. На этот раз сейсмологическое оборудование было успешно смонтировано на острове Диксон, на территории геофизической станции Колба имени В.В. Ходова Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Установку приборов сейсмостанции обеспечили старший научный сотрудник лаборатории сейсмологии ФИЦКИА УрО РАН Константин Данилов и ведущий программист Алексей Кошкин. Научное оборудование – велосиметр Nanometrics Trillium Compact 120TC и регистратор Nanometrics Centaur – приспособлено к суровым условиям Заполярья.

Новая сейсмостанция вместе с другими, входящими в состав научной установки «Архангельская сейсмическая сеть», будет вести наблюдения за сейсмической обстановкой в районах пролегания трасс Северного морского пути.

«Архангельская сейсмическая сеть», являющаяся структурным подразделением ФИЦКИА УрО РАН, осуществляет мониторинг сейсмической обстановки в западном секторе Российской Арктики с 2003 года. С 2014 года лаборатория сейсмологии – полноправный партнёр международного сейсмологического центра ISC (International Seismological Centre) и участник глобального сейсмического мониторинга.

Научные исследования, выполняемые на базе Архангельской сейсмической сети, ориентированы на текущий мониторинг сейсмической обстановки в Западном секторе Российской Арктики, мониторинг возникновения катастрофических, в первую очередь сейсмических и инициируемых ими природных явлений (оползни, обвалы, горно-тектонические удары), сейсмический мониторинг хребта Гаккеля и прилегающих котловин.

Данные, получаемые Архангельской сейсмической сетью, используются российскими учёными для создания сейсмических каталогов Арктического региона, уточнения строения литосферы, строительства региональных и локальных годографов, что позволяет, например, повысить точность локации арктических землетрясений, выполнить уточнение эпицентров исторических землетрясений Арктики. Результаты важны для сейсмического районирования морских арктических акваторий РФ, освоение которых уже начато, а также экономически перспективных материковых территорий.

Ежегодно в Арктике регистрируется более 1000 землетрясений с магнитудой от 1.5 до 5 и выше. Особый интерес для учёных представляют землетрясения на архипелаге Новая Земля и вблизи него. Так, например, в текущем 2020-м году там уже зафиксировано два землетрясения.

далее в рубрике