Для загрузки Северного морского пути расширят экспорт газа

15 Апреля, 2020, 17:26
Для загрузки Северного морского пути расширят экспорт газа

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о расширении ресурсной базы для экспортных проектов производства сжиженного природного газа (СПГ), сообщает РИА Новости.

Раньше право экспорта являлось исключительным и тем недропользователям, которые находятся под контролем компании, уже имеющей право экспорта СПГ, разрешалось лишь использовать месторождения под производство СПГ. Новый закон же дает этим недропользователем право на экспорт.

Эти изменения позволят вовлечь в производство СПГ месторождения Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское, Штормовое и Солетско-Ханавейское, принадлежащие "Новатэку" с суммарными ресурсами более 1,5 триллиона кубометров газа. Как пояснял ранее замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, это будет способствовать загрузке Северного морского пути, на котором СПГ может обеспечить к 2030 году, как минимум, 70 миллионов тонн загрузки. 

Реализуемые в Арктической зоне РФ СПГ-проекты имеют положительный мультипликативный эффект для экономики, в проектах задействованы свыше 800 предприятий и создается порядка 95 тысяч рабочих мест, указывал ранее кабмин. Увеличение производства СПГ в арктических районах также будет способствовать увеличению грузооборота по Северному морскому пути, как это предусмотрено указом президента РФ. Решение этих задач невозможно без вовлечения в производство ресурсной базы новых месторождений на Ямале и Гыданском полуострове, отмечали в правительстве.


Фото: cont.ws



далее в рубрике