Сейчас в Архангельске

09:01 17 ˚С Погода
18+

До 12 июня опорные пункты Арктической зоны Красноярского края получат проекты мастер-планов для ознакомления и корректировки

Все мастер-планы опорных населенных пунктов и агломераций Арктики должны быть готовы к 1 июля

Социально-экономическое развитие Арктические города Норильск Дудинка Игарка Диксон Красноярский край
Анна Щетинина
4 июня, 2024 | 12:28

До 12 июня опорные пункты Арктической зоны Красноярского края получат проекты мастер-планов для ознакомления и корректировки

Заседание северного комитета Законодательного собрания Красноярского края / sobranie.info


На заседании комитета Законодательного собрания Красноярского края по развитию северных и арктический территорий и делам коренных малочисленных народов депутаты обсуждали ход работ по подготовке мастер-планов развития опорных пунктов Арктической зоны – в регионе четыре опорных пункта: агломерация Норильск-Дудинка, Игарка и Диксон. Стратегические документы разрабатывает автономная некоммерческая организация развития городского пространства «Институт города», информирует пресс-служба Заксобрания края.

На заседаниях рабочей группы определены общие подходы к разработке мастер-планов, рассмотрены их концептуальные версии. Работа включает несколько этапов. На территориях проведены обсуждения с участием представителей исполнительных органов края, депутатов, органов местного самоуправления, институтов развития, экспертов. Координация на федеральном уровне осуществляется Минвостокразвития России и ФАНУ «Востокгосплан».

Предварительные варианты мастер-планов предусматривают «миссию» опорного населенного пункта, ключевые направления и приоритетные проекты. Так, развитие агломерации Норильск – Дудинка предполагает не только обновление жилищно-коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, но и расширение научно-образовательной деятельности. Планируется, что в Заполярном госуниверситете имени Н.М. Федоровского будут изучаться природно-климатические процессы Арктики, в том числе растепление многолетнемерзлых грунтов. Предполагается и создание новой социальной инфраструктуры: строительство современных медицинских центров, школ и детских садов, спортивных сооружений, благоустройство общественных пространств.

Диксон станет опорным пунктом для обеспечения Северного морского пути. Планируется капитальный ремонт и строительство нового жилья, инженерных сетей и гидротехнических сооружений, модернизация аэропорта в Диксоне. Создание новой социальной инфраструктуры, бытовых и досуговых объектов поможет не только увеличить количество жителей в поселке, но и привлечь туристов, открывающих для себя Заполярье.

В ключевых проектах развития Игарки и поселка Светлогорск Туруханского района планируется создание круглогодичных тепличных комплексов, производства по заготовке, переработке и сбыту оленины, рыбы, дикоросов, традиционных промыслов коренных малочисленных народов.

После завершения подготовки мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны будут сформированы долгосрочные комплексные планы их социально-экономического развития, в которые войдет перечень приоритетных мероприятий и ключевых инвестиционных проектов.

Решено, что предварительные версии мастер-планов будут направлены на территории до 12 июня для ознакомления и возможной корректировки.


далее в рубрике