Сейчас в Архангельске

18:21 ˚С
6+

Добычу лососевых останавливают на Чукотке

Рыбный промысел
26 августа, 2022, 13:29

Добычу лососевых останавливают на Чукотке
Фото: Михаил Генис / GeoPhoto


В основных районах промысла на Чукотке останавливают добычу лососевых для всех видов рыболовства. Это касается Анадырского лимана и бассейна рек, впадающих в него, в том числе рек Анадырь, Великая и Канчалан. Сегодня, 26 августа, такое решение на основании рекомендаций научного сообщества приняла комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе.

С 00:00 часов 27 августа вводится запрет на промышленное рыболовство в Анадырском лимане, горле реки Анадырь, заливе Онемен, на реках Великая, Анадырь и в бассейне реки Канчалан. С 00:00 часов 29 августа запрет будет действовать на любительское и традиционное рыболовство в Анадырском лимане, в горле реки Анадырь, заливе Онемен и Канчалан, в бассейнах рек Великая, Канчалан и в реке Анадырь от ее устья до острова Найденова (14,5 км от села Снежное вверх по течению реки), включая села Усть-Белая и Снежное, а также реку Белая.

«Причиной введения таких мер является информация Тихоокеанского филиала «ВНИРО» («ТИНРО») о незаполнении основных нерестилищ реки Анадырь. При осуществлении рыболовства необходимо руководствоваться принципом приоритета сохранения водных биоресурсов и их рационального использования», – сообщила председатель Комитета по рыболовству Департамента сельского хозяйства и продовольствия Алена Пиняева.

По последним данным, в округе добыли более 3 399 тонн красной рыбы или 77,3% от выделенного объема. На кету пришлось 2 907 тонн, нерки добыто 481,4 тонн и горбуши 11,4 тонн.

Ранее сообщалось, что кризис лососевых был также отмечен на Юконе. Количество идущей из моря на нерест лососевой рыбы оказалось слишком низким для открытия осеннего промысла.

далее в рубрике