Сейчас в Архангельске

19:52 1 ˚С Погода
18+

Рыбный кризис на Юконе – «серебряный лосось» мельчает и плохо идёт на нерест

На Аляске продолжается кризис с запасами кижуча и кеты в реке Юкон.

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
26 августа, 2022 | 12:43

Рыбный кризис на Юконе – «серебряный лосось» мельчает и плохо идёт на нерест
Фото: Kristina Delp / Unsplash


На Аляске продолжается кризис с запасами кижуча и кеты в реке Юкон. Количество идущей из моря на нерест лососевой рыбы слишком низкое для открытия осеннего промысла, а сами хвосты – мельчают. Об этом пишет Alaska Public Media.

Три четверти кеты так и не пошли из Берингова моря на осенний нерест в Юкон. Такие данные приводят биологи Департамента рыболовства и охоты Аляски, оценивающие ход рыбы с помощью гидролокатора.

В великую реку зашло всего 194 000 хвостов кеты. Количество самок в ходе стало меньше – 53 процента. Ранее среднее значение равнялось 486 000 рыбинам, из них 56 процентов были носительницами икры. Также нынешняя кета на 26 миллиметров меньше своих привычных размеров – 592 миллиметров.

Неутешительные новости и про лакомого кижуча. В Юкон зашло всего 43 000 «серебряных лососей» против 73000 (столько заходило кижучей в среднем в былые времена). Средняя длина рыбы уменьшилась с 575 до 544 миллиметров.

Ограничения на добычу лосося на Юконе продолжают действовать. Осенний лов не разрешен. Попавшую в сети ценную рыбу полагается вернуть живой и невредимой в реку.

Аляскинцы не оставляют надежду на восстановление лососевого изобилия. Как писал GoArctic, отсутствие промысла тяжело сказывается на местных жителях – заменять рыбу им приходится дорогими привозными продуктами.

далее в рубрике