Сейчас в Мурманске

07:33 9 ˚С Погода
18+

Дорога в Северодвинск. Когда волки ходят по улицам

Единственный смысл охотиться на волков – это последующая лицензия на добычу лося.

Северные города Архангельская область Северодвинск Звери в городах
10 марта, 2023, 14:42

Дорога в Северодвинск. Когда волки ходят по улицам


Законопослушные и опасные

Проезжая на своём железном коне около 70 тыс. км. в год, мы побывали в большинстве областей нашей разношёрстной страны и видели своими глазами, что каждая пройденная трасса по-своему уникальна и неповторима, со своими особенностями, красотами и видами. До Вологодской области, включая её, все понятно и знакомо, знаешь, что увидишь за поворотом. Автомобильное движение оживлённое и интенсивное. Атмосфера кипит и пузырится. После Вологодской области ещё на протяжении ста километров бодрый автомобильный поток сохраняется, а потом резко – ррраз… и все машины заканчиваются. И складывается полное ощущение, что либо ты свернул не туда, либо все остальные машины лишились GPS-сигнала и потеряли направление. Мы ездили по этой дороге уже раз пять – и каждый раз одно и то же. До Вологодской области – бурление, после – замирание. На некоторых участках дороги на протяжении десятков километров можно ехать вообще в полном одиночестве, иногда выхватывая взглядом малюсенькие деревушки по пути, в три дома и два забора. Впереди – семьсот километров практически пустой дороги по Архангельской области. Первое, что бросается в глаза, – это большие расстояния между сёлами и посёлками с иным стилем построек и отделкой деревянных жилых домов, нежели в других областях, и отсутствие достаточного количества автозаправок практически на всей протяжённости пути. Особенно нужно иметь нормальный запас топлива от Сямжи (это ещё Вологодская область) до Ровдина (а это уже Архангельская губерния), потому как между ними больше двухсот километров беззаправочной территории средь одних лесов и рек. 

Так вот, есть первое, что бросается в глаза, а есть – главное. Это – волки, спокойно бредущие ночью по оврагам вдоль дороги. Проехав бо́льшую часть России на машине, побывав даже в самых отдалённых и глухих местах, из машины мы успевали увидеть в основном лисиц и зайцев, но ни разу ни в одной области мы не видели так близко волков. Это было одновременно волнительно, страшно и потрясающе. Ночь, белая луна, вокруг полный штиль – и по первому выпавшему снегу вдоль лесопосадки спокойно и даже чуть лениво идёт огромный серый лобастый волк. От неожиданности даже не догадались чуть приостановиться, чтобы рассмотреть его из машины. Это был наш первый волк в Архангельской области, и мы ещё тогда не знали, что будем их видеть довольно часто на ночных дорогах близ лесов и даже уверенно шествующих в сторону населённых пунктов. А ещё лисицы. Стоит остановиться на них на пару строк, чтобы потом к ним не возвращаться (хотя это и несправедливо, потому что они красавицы). В одном городке по пути (вроде это был Березник) лисица прямо перед машиной перешла дорогу по пешеходному переходу. Мы посмеялись, накидали несколько шуток по этому поводу и сошлись на том, что это всё-таки забавное совпадение... пока буквально в следующем же населённом пункте пара лисиц в разных местах не сделали тоже самое – перешли дорогу по пешеходной «зебре»!.. Так как у нас на двоих четыре наблюдающих глаза, то отрицать это не было смысла, и мы приняли на веру то, что лисы в Архангельской области крайне законопослушны. Ну хотя бы в части отношения к ПДД. 



Все фото животных из паблика Северодвинск Life


Среднестатистический житель большей части России видел диких зверей разве что в зоопарках и по телевизору. Конечно, охотоведы, лесничие и путешественники по глухим местам не в счёт, имеется в виду то большинство людей, которые ходят по обычным тротуарам и улицам на обычную работу. Раньше и мы были такими людьми. Но прибыв в Северодвинск, столкнулись с другой реальностью: дикие животные не просто обитают в лесах, где им и положено, но и заходят в город! В поле нашего зрения за первый же месяц пребывания здесь попали четыре волка. Троих из них мы видели у дорог, а одного буквально в десяти метрах от остановки в посёлке Цигломень. Это ещё был даже не поздний вечер, и людей на остановке только-только подобрал рейсовый автобус. Мы приостановились, чтобы рассмотреть хищника (ну, и, если честно, убедиться, что это не большая собака), а «точно-не-собака», не обращая на нас вообще никакого внимания, целенаправленно двинулась в сторону посёлка. 




Осторожно: волки

Так как ездим мы довольно много и останавливаемся в разных городах, то уже давно взяли за полезную привычку сразу же по приезду регистрироваться в местных новостных пабликах.  Дай Бог здоровья тому человеку, кто придумал такой способ передачи актуальной информации в соцсетях. Такие паблики – отличный и быстрый способ почувствовать какой-то особенный менталитет жителей, быть в курсе культурной и спортивной жизни, узнать мнение о конкретных магазинах и ресторанах и...  своевременно и быстро предупредить об опасности. И вот, зарегистрировавшись в трёх самых популярных и многочисленных новостных сообществах Северодвинска и Архангельска, в первой же открывшейся новости прямо с экрана телефона на нас уставился волк.

Читаем саму новость:

«Матёрых хищников горожане наблюдают уже несколько дней в разных частях города.

Ранее БК сообщало, что люди видели одного зверя на территории бульвара Строителей. Затем фиксировали ещё одного в районе улиц Орджоникидзе и Первомайской.

Накануне поздно вечером волка наблюдали в районе Юбилейная-Кирилкина, а также недалеко от ЦУМа.

Возможно шастает один и тот же волк. Не исключено, что лазутчик, засланный в поисках поживы, а стая залегла где-то в окрестностях города.

Пока не понятно, будут ли приниматься меры для его поимки или ответственные лица выжидают, что матёрый хищник сам затоскует на территории города корабелов».

Перечитывая названия улиц, понимаем, что на каждой из этих улиц прогуливались на днях, а возле северодвинского ЦУМа мы вообще поселились. Начали искать все новости и фото, связанные с волками. Ну вот же! На фото стоит волк – прямо ровнёхонько в том месте, где ежедневно гуляем с собакой. Конечно, наш йоркширский терьер очень храбр, отважен и смел, несмотря на крохотный размер, но всё ж от волка не спасёт ни нас, ни тем более себя. По местным пабликам можно насобирать несколько десятков историй, как волки выхватывают собак прямо из ошейников на прогулке и убегают с ними так быстро, что хозяева не успевают спасти своего питомца. Хотя попадались и не такие трагичные истории, где отважные владельцы всякими подручными средствами отбивали своих четвероногих. 

После изучения всех информационных каналов области стало понятно, что хищники выходят в Архангельск и Северодвинск не первый год. Например, в феврале 2021 года было зафиксировано более тридцати сообщений от жителей этих городов о появлении зверя на улицах. Больше всего было сообщений от владельцев собак. Новостные ленты двухгодичной давности буквально пестрят постами примерно такого содержания:

«По поведению собаки стало понятно, что что-то не так: он встал на одном месте и я не могла сдвинуть его. Вдруг увидела, что со стороны порта волк на нас бежит. По его морде и повадкам я сразу поняла, что это волк, а не собака. Он прямо при мне пытался схватить собаку за глотку. Хорошо, что подъезд соседнего дома оказался открытым, и я с собакой со всех ног кинулась туда. Всё закончилось благополучно»...

«Будьте осторожны! Сегодня около семи утра, гуляя с собаками, видели волка. Район детского сада «Сиверко» на Стрелковой»...

«..Моя мама гуляла с двумя собаками в районе техникума связи на Папанина. Со стороны дороги на маленькую собаку кинулся волк и, как кулек, потащил в сторону дач. Пожалуйста, кто живёт или работает в этом районе, если увидите останки маленькой чёрной собаки, белые лапки, белая грудка, сообщите нам»...

 «Всем доброго дня! Сегодня в шесть утра на Дачной, около дома № 50, бегал волк. Пытался напасть на мою собаку-спаниеля. Несколько минут гонял её. Видимо, испугался моего крика. Побежал в сторону поликлиники №4»...

Подобных сообщений можно найти очень много, и жители Архангельской области писали, что вынуждены ходить в вечернее время по улицам с палками, хлопушками, крякалками, трещотками и даже с ножами, особенно те, кто живёт в отдалённых от центральных улиц районах и на окраинах. 


Идёт охота на волков?

В период с 9 по 15 февраля этого года, то есть на протяжении недели, в местных сообществах по нескольку раз на дню появлялись фото и видео волков в разных локациях города Северодвинска в тёмное время суток. МЧС и полиция публиковали информацию для горожан о том, как себя вести в случае встречи с волком и чего не следует делать, а также актуальные номера телефонов, по которым следует позвонить, если эта встреча всё-таки произошла. В комментариях к таким новостям обычно жители делятся на два чётких и непримиримых лагеря. Первый – те, кому жалко волков, и они просят специальные службы не убивать их, а просто отгонять за пределы города в лес. Это обычно городские жители, живущие в благоустроенных квартирах в высотных домах. И второй – те, кто за отслеживание популяции волков и их санитарный отстрел, ссылаясь на рамки закона о регуляции численности хищника. Это в основном сельские жители близлежащих посёлков Северодвинска и Архангельска, которых хищники в последние годы буквально атаковали и затерроризировали, утаскивая со дворов всю живность. И несмотря на то, что власти города пишут, что для людей эти хищники не опасны, всё-таки известно несколько трагических случаев.  Охотоведы говорят, что численность волков в последнее время увеличилась в три раза, и их санитарный отстрел ежегодно разрешён до 31 марта, после этой даты применение оружия против хищника с целью отстрела запрещено.

Вот что написано на главном портале Архангельской области: 

«Глава ведомства напомнил, что в Поморье открыт сезон любительской и спортивной охоты, в ходе которой охотники, имеющие разрешение на добычу охотничьих ресурсов, могут добывать волков. Охота на волков продлится до 31 марта. В Архангельской области за добычу двух волков охотник может получить разрешение на добычу одного взрослого лося или одного лося в возрасте до года. Из областного бюджета выплачивается вознаграждение: за добычу самки волка – 15 000 рублей, за добычу самца волка – 12 000 рублей». 

Вообще, премию за шкуру волка обещали ещё в 2020 году увеличить с 10 тысяч рублей до 20-25 тысяч, но до этой суммы что-то не дало дотянуть. Хотя многие охотники, перечисляя затраты на поимку одного зверя, уверяют, что существующая премия за волка покрывает только половину расходов, из которой ещё нужно уплатить налог в тринадцать процентов и дождаться самой выплаты, которая может идти до охотника несколько месяцев. А расходы и правда приличные выходят: замороженные мясо или рыба в большом количестве для приманки, капканы, стальные тросы, патроны для ружья, аренда или приобретение снегохода, достаточный запас топлива, госпошлина за лицензию на волка и прочее. По мнению многих охотников, единственный смысл ездить охотиться на волков – это последующая лицензия на добычу лося.




Город дикой природы

Почему же дикие звери начали выходить из лесов в города? Это же совершенно нетипичное поведение для хищника, у них слишком уж развит инстинкт самосохранения для таких действий.  Ведь в Северодвинске, Архангельске и примыкающих к ним СНТ уже замечали не только волков, но и рысей, и даже есть сообщение о появлении в одном дачном посёлке росомахи! Росомаху называют самым опасным и, если можно так выразиться, беспринципным хищником, которого боятся даже медведи с волками. Связаться с ней – себе дороже (но они такие красивые, конечно). Местные жители уже даже шутят, что город начал превращаться в заповедник дикой природы, и гадают, кто же следующий выйдет из леса. Это было бы очень смешно, если бы не было так странно и печально. Как известно любому человеку, если зверь начал выходить к людям – это уже говорит о нарушении в природе равновесия и порядка, и звери идут на риск ради пропитания. Значит что-то не так с природной кормовой базой хищников. Охотники и экологи выдвигают единственную причину вторжения хищников в ареал человеческого обитания – это уничтожение их мира и места обитания, именно по этой причине звери вынуждены идти на откровенный риск и добывать себе пропитание в месте, где живёт человек. Зверей в город погнал элементарный голод. Инстинкт самосохранения уступил место инстинкту выживания. 

О глобальной вырубке лесов в Архангельской области знают не понаслышке, для местных жителей  это реальная проблема. Новые деревья, конечно, высаживаются силами волонтёров, но процесс замены вырубленной территории новыми саженцами небыстрый, и он просто не успевает пройти весь цикл восстановления; к тому же высаживается меньше, чем вырубается. 

Раньше в Архангельске в полную силу функционировал филиал Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Житкова, который регулировал численность животных, и было точно известно, сколько и каких зверей находится на территории области. Подсчёт вёлся профессионально и со всей ответственностью, было известно, сколько на вверенной территории самцов и самок. Сейчас рабочие кадры филиала «оптимизированы», и институт физически не может отслеживать всю популяцию хищников по области. Профессиональный подсчёт хищников ведётся только на особо охраняемых природных территориях, в частности, в национальном парке «Кенозёрский», состоящем из двух объектов: Кенозёрский парк на юго-западе области и Онежское Поморье – парк на северо-западе региона.

Местные жители считают, что проблема в вырубке лесов в промышленных масштабах. Если раньше вырубка осуществлялась человеческими силами и возможностями, то сейчас одна рабочая единица техники заменяет несколько десятков человек, и площади вырубленных территорий увеличились в разы. «Благодаря» этому серьёзно нарушилась экосистема, и зверь пошёл за пропитанием и добычей в город. Это очень актуальная проблема для данной области, и она, конечно, заслуживает дополнительного исследования с привлечением местных жителей.



Рыси в СНТ «Лисьи борки», 15 км от Северодвинска


***

Елена Сенчило, Северодвинск, специально для GoArctic.

Автор фото заставки Елена Сенчило, фото с животными из паблика Северодвинск Life. 

                                                                             
далее в рубрике