Сейчас в Мурманске

17:59 16 ˚С Погода
18+

Экипаж Фёдора Конюхова и Игоря Потапкина на паралёте приземлился в районе Северного полюса, проведя в полёте 10 часов 13 минут

Полет состоялся, несмотря на сложности с погодой

Туризм Фёдор Конюхов Атомные ледоколы Путешественники
Анна Щетинина
8 июля, 2024 | 12:02

Экипаж Фёдора Конюхова и Игоря Потапкина на паралёте приземлился в районе Северного полюса, проведя в полёте 10 часов 13 минут

По понятным причинам, есть только кадры взлета, и нет кадров приземления. Источник: сайт Федора Конюхова / konyukhov.ru



4 июля к Северному полюсу из Мурманска отправился туристический ледокол «50 лет Победы» с путешественниками Фёдором Конюховым и Игорем Потапкиным на борту, о чем писал GoArctic. Когда ледокол достиг самой северной точки архипелага Земля Франца-Иосифа, команда подготовки полёта отыскала подходящую для взлета паралёта льдину и 7 июля в 16:29 по Москве паралёт Фёдора Конюхова и Игоря Потапкина взлетел с этой импровизирванной «взлетой полосы» в Северном ледовитом океане на 86-м градусе Северной широты.

Как сообщает тг-канал Фёдора Конюхова, взлёт прошёл в условиях пасмурной погоды и низкой облачности (120-130 м) – последние сутки ледокол «50 лет Победы» догонял циклон с осадками в виде града и густым туманом. Погодное окно без осадков наметилось к 15:00 по московскому времени и команда приступила к выгрузке паралёта на лёд, заправке баков топливом и проверке всех бортовых систем навигации и связи.



Кадры подготовки к взлету. Источник: сайт Федора Конюхова / konyukhov.ru


После благополучного взлёта с льдины, расположенной вдоль борта ледокола, паралёт c экипажем Конюхова и Потапкина трижды облетел атомоход и скрылся за облаками. Высота полёта составляла 519 м, скорость 52 км/ч.

После взлета 7 июля в 16:29 по московскому времени, 8 июля в 02:36 экипаж приступил к снижению и приземлился в районе Северного полюса в 02:42, проведя 10 часов 13 минут в полёте.

Атомный ледокол «50 лет Победы» сейчас «догоняет» паралётчиков – переход от точки взлёта паралёта до места приледнения займет около двух с половиной суток. После прибытия ледокола к месту посадки в районе Северного полюса пилот Игорь Потапкин и паралёт вернутся на борт, и судно пойдет дальше по своему маршруту, выполняя туристическую программу круиза Клуба полярных путешествий, а Федор Конюхов останется на льдине, где развернет одиночную дрейфующую полярную мини-станцию для научных исследований. На борт ледокола полярный отшельник сможет подняться только 30-31 июля после трех недель одиночного дрейфа в Северном Ледовитом океане – когда на Северный полюс доставят очередную группу туристов.



Федор Конюхов в паралёте. Источник: тг-канал t.me/konyukhovfedor/



далее в рубрике