Сейчас в Мурманске

08:12 ˚С
6+

Экологическую игру «Арктический Кубок Чистоты» второй раз провели в арктических регионах России

Экология
Анна Щетинина
6 сентября, 2022, 20:22

Экологическую игру «Арктический Кубок Чистоты» второй раз провели в арктических регионах России
Фото: Александра Кустышева, «Чистые Игры» в г. Нарьян-Мар / vk.com


Соревнования по сбору и сортировке мусора в формате эко-квеста «Чистые игр» прошли с 27 августа по 4 сентября.

За «Арктический Кубок Чистоты» боролись команды из Карелии, Мурманской области, республики Коми, Ненецкого автономного округа, Красноярского края (Таймыр), Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Архангельской области. Хотя экопроект «Чистые игры» существует 8 лет, первый масштабный чемпионат по сбору мусора в северном регионе прошел только в прошлом году. В нем поучаствовали жители 13 городов, ими было собрано 18 тонн мусора, причем 66% — раздельно. GoArctic тогда писал о проведении «Чистых игр» на Ямале.

В этом году в мероприятии «Арктический Кубок Чистоты» приняло участие 2425 человек из 42 населенных пунктов, ими было собрано почти 104 тонны мусора.

Суть эко-квестов: участники объединяются в команды, получают снаряжение и отправляются собирать мусор. За каждый собранный мешок сырья команда получает баллы. Помимо этого, баллы можно получить, если мусор будет собран с учетом требований раздельного сбора. Игроки могут делать геолокационные отметки о собранном мусоре через мобильное приложение, скачанное на сайте проекта, и получать за это баллы тоже. В результате составляется интерактивная онлайн-карта. Чтобы быть в курсе происходящих событий, можно подписаться на объявления «Чистых Игр» «ВКонтакте» или зарегистрировать участие на сайте. В среднем участник игры собирает в 10 раз больше мусора, чем во время обычных субботников.

Начались игры на Ямале, в ударном темпе: в Ямальском Кубке поучаствовало 918 игроков, которые собрали почти 62 тонны мусора. В Ненецком автономном округе — в селе Индига, где живет меньше 700 человек, мероприятие тоже прошло успешно (20 игроков, собрано 117 кг мусора), а в Нарьян-Маре члены 31 команды за час, отведенный для игры, успели отыскать в окрестностях бутылки, бочки, покрышки, плитку и даже сапоги 70-х годов.

Кроме мерча «Арктического Кубка Чистоты», обещанного всем победителям эко-квеста, местные организаторы в Нарьян-Маре стимулируют своих земляков местными же призами: сертификатами на посещение ресторана и бани, а также приглашениями на экскурсионную программу.

Для небольших отдаленных селений мероприятия, подобные «Арктическому Кубку Чистоты» — событие, редкость. Но расшевелить людей в маленьких поселках сложно, и то, что полезные эко-игры там все же проходят —  достижение и заслуга местных активистов. 

Как бы то ни было, экопроект «Чистые игры» с помощью игрового формата привлекает к решениям проблем экологии множество новых единомышленников — за 8 лет в проекте приняли участие более 100 000 человек. И миссия команды основоположников: дать возможность людям через игру осознать проблемы загрязнения окружающей среды — исполняется, объединяя игроков ради благородной цели.

далее в рубрике