Сейчас в Мурманске

08:59 15 ˚С Погода
6+

Экспедиция из Колымы на Чукотку идёт на прорыв через Ледовитый океан

Туризм
Михаил Пустовой
1 Августа, 2022, 12:45

Экспедиция из Колымы на Чукотку идёт на прорыв через Ледовитый океан
Фото: PLAN X Adventure Team

Команда петербургских путешественников PLAN X Adventure Team добралась на судне «Кашалот» по реке Колыма в порт Черский. Цель экспедиции – преодолеть более 3000 километров до столицы Чукотки. Впереди – смертельно опасный рывок по морю в Певек.

Экспедиция МАКОЧУАН (Магадан – Колыма – Чукотка – Анадырь) стартовала 20 июля 2022 года на Усть-Среднеканском водохранилище. На 11-метровой надувной моторке «Кашалот» участники двинулись к низовьям реки Колыма.

Путь до якутского порта Черский составил более 1000 километров. Здесь экипаж запасся бензином и починил грибной винт. Пока всё складывается на ура.

«Впечатления от маршрута можно описать исключительно восторженными словами. Колыма вобрала в себя все лучшее в плане пейзажей. После Зырянки пейзажи изменились. Горная местность осталась позади, река разлилась. Наблюдали добычу мамонтов из осыпающихся берегов Колымы»,рассказали путешественники. 

Впереди у экстремалов – рывок по Восточно-Сибирскому морю. Огромную опасность представляют арктические ветра и прибрежные волны.

В чукотском порту Певек участники вояжа поменяют судно на две аэролодки с воздушными винтами. Лодки изготовлены компанией Bratan специально для экспедиции. По реке Чаун путешественники поднимутся к горам Чукотского нагорья и озеру Эльгыгытгын, а затем сплавятся до Анадыря. Финиш ожидается в сентябре.

Следить за приключениями команды можно в соцсетях: ВКонтакте  и Telegram.

Ранее PLAN X Adventure Team прославились своим маршрутом на парусном катамаране от Красноярска до Архангельска. В прошлом году они прошли по воде из Воркуты в Ухту. Похождениям команды посвящен фильм «Полстраны под парусом».


далее в рубрике