Экспедиция «Карбас-2020» исследовала традиционные поморские лодки

25 Июня, 2020, 07:24
Экспедиция «Карбас-2020» исследовала традиционные поморские лодки
Фото: Пресс-центр Правительства Архангельской области


Сотрудники Архангельского краеведческого музея вернулись из экспедиции на реку Пезу Мезенского района в рамках проекта «Карбас. Из истории мезенских поморов», сообщается в пресс-центре Правительства Архангельской области. Проект «Карбас. Из истории мезенских поморов» Архангельского краеведческого музея реализуется при поддержке компании «Северсталь» по итогу грантового конкурса «Музеи Русского Севера».

Главной целью первого этапа экспедиционных работ стало изучение традиционного промысла по изготовлению речных карбасов и других деревянных лодок в отдалённой северо-восточной части Мезенского района.

Во время экспедиции были исследованы деревни среднего течения правого притока Мезени – реки Пезы – на протяжении 120 километров: Бычье, Лобан, Мосеево, Калино, Баковская, Язевец. Всего в поселениях зафиксировано около сотни традиционных деревянных лодок двух основных конструкций. Большинство этих судов относятся к речным карбасам, изготовленным по принципу поморского карбаса несколько уменьшенного варианта. Остальные суда представлены плоскодонными зырянками, предназначенными для преодоления мелей в верховьях рек.

Кроме того, в деревне Язевец в пристройке крупной крестьянской избы была обнаружена заброшенная мастерская по изготовлению речных карбасов. В центре помещения установлена килевая кокора с цельной носовой частью для дальнейшего шитья набоев, заготовки которых находятся здесь же в мастерской. Были также найдены заготовки опруг – поморских шпангоутов, поперечных рёбер корпуса судна. Мастерская принадлежала жителю деревни Владимиру Яковлеву, который планировал построить карбас, но в связи с переходом на изготовление металлических лодок планы не осуществил.

По мнению экспертов, сложно говорить о «живой» традиции изготовления традиционных деревянных судов по типу карбаса. Лодки стали делать из металла отделившихся при запуске ступеней космических аппаратов, зона падения которых как раз находилась на реке Пезе.

Результатом экспедиции стала серьёзная база данных, включающая информацию о конструкции, формах и размерах речных карбасов, анализ которой позволит сделать выводы об общих тенденциях пезского судостроения в сравнении с судостроением других регионов Русского Севера.

далее в рубрике