Эксперт ПОРА рассказал о возможностях финансирования арктических индустриальных проектов с учётом требований «зелёной» экономики

Экология
2 Июля, 2021, 10:17
Эксперт ПОРА рассказал о возможностях финансирования арктических индустриальных проектов с учётом требований «зелёной» экономики
Фото: Frédéric Paulussen / Unsplash


1 июля координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников рассказал о возможностях взаимодействия государства и бизнеса в Арктической зоне Российской Федерации, выступив в рамках совместного ситуационного анализа «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: международное сотрудничество и национальные задачи». 

Организаторами конференции выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и Центр комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Мероприятие было посвящено обсуждению SWOT-анализа устойчивого развития арктических регионов и деятельности российских компаний в АЗРФ в современных условиях, с учётом решения задачи снижения нагрузки на окружающую среду и обеспечения «зелёного роста».

Эксперт ПОРА рассказал о «зелёных» трендах за Полярным кругом, а также о возможных финансовых инструментах, которые могут применяться при взаимодействии государства и бизнеса в арктической зоне.

С каждым годом добыча твёрдых полезных ископаемых в Арктике будет расти — это необходимо для современной промышленности, как мировой, так и российской, полагает эксперт. И работающие в Арктике компании начинают учитывать в своей деятельности требования «зелёной» экономики, говорит Александр Воротников. В частности, недавно «Норильский никель» объявил о начале производства углеродно-нейтрального никеля.

По мнению Александра Воротникова, в экономике России изменится и значение углеводородов, добываемых в Арктике. Они будут служить сырьем для современной газо- и нефтехимии, позволят производить продукцию современной малотоннажной химии, которая сейчас практически полностью импортируется.

Эксперт полагает, что перспективным инструментом финансирования подобных щадящих экологию проектов в Арктике могут стать «зелёные» облигации — как корпоративные, так и субфедеральные, выпускаемые по международным стандартам, с учетом возможностей ESG-финансирования.

«Большое значение в реализации ESG-повестки в АЗРФ имеет переход компаний на использование наилучших доступных технологий (НДТ), даже несмотря на то, что федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» 31 декабря 2020 года завершился досрочно. Мероприятия, связанные со стимулированием перехода объектов I категории на наилучшие доступные технологии, перенесены, в частности, в федеральный проект «Чистый воздух», — напоминает Александр Воротников.

В онлайн-конференции приняли участие представители Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также крупного бизнеса, работающего в Арктике – ПАО «Норникель», ПАО «Алроса», ПАО «Газпромнефть», ГК «Росатом», ПАО «Лукойл», ПАО «КАМАЗ», ПАО «РусГидро и других организаций.

далее в рубрике